Доктора Лизу и Леонида Парфенова выдвинули в президентский совет

Кандидатом на вступление в Совет по правам человека при президенте России (СПЧ) стали основатель благотворительного фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка, больше известная как доктор Лиза, а также журналисты Леонид Парфенов, Елена Масюк, Станислав Кучер, а также эколог Сурен Газарян. Об этом "Интерфаксу" в понедельник, 27 августа, сообщил глава СПЧ Михаил Федотов.

Кроме того, в числе кандидатов в СПЧ фигурируют экс-политик Ирина Хакамада, главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев, правозащитница Элла Полякова, глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков и другие. Анкеты всех этих кандидатов 27 августа были одобрены рабочей группой СПЧ для участия в интернет-консультациях.

Всего к вечеру понедельника, по словам Федотова, было рассмотрено 190 анкет кандидатов в состав СПЧ. 107 из них были по разным причинам отклонены - из-за нарушений в анкетах или по причине отсутствия опыта в заявленной номинации. Из числа кандидатов в СПЧ, в частности, исключили адвоката Владимира Жеребенкова, президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, правозащитника Александра Брода и лидера "Федерации автовладельцев России" Сергея Канаева.

Отбором анкет, которые получили допуск к интернет-консультациям, занимались члены СПЧ и представители администрации президента РФ.

В настоящее время в СПЧ, в состав которого должны входить 40 человек, 13 вакантных мест. Для отбора новых членов СПЧ был предложен механизм интернет-консультаций, изначально вызвавший недовольство у ряда членов организации.

Новый механизм отбора кандидатов в СПЧ предполагает участие интернет-пользователей в формировании шорт-листа кандидатов в Совет. Общественные интернет-консультации начнутся 1 сентября. По словам Федотова, при помощи посетителей сайта Совета будет сформирован шорт-лист из 3-5 кандидатов по каждой номинации. По результатам консультаций список кандидатур в СПЧ поступит на утверждение к президенту. Обновленный состав СПЧ утвердят в октябре.