Неонацистам запретили проводить демонстрации в Дортмунде

Глава полиции Дортмунда Норберт Весселер (Norbert Wesseler) запретил правым проводить в городе демонстрации, запланированные на 31 августа и 1 сентября, передает dpa. В правоохранительных органах свое решение объясняют недавним запретом на деятельность неонацистского объединения, которое являлось организатором акций.

Министерство внутренних дел Северного Рейна-Вестфалии признало незаконным существование "Национального сопротивления Дортмунда", а вместе с ним еще двух подобных групп в Ахене и Хамме.

По словам Весселера, на демонстрацию в Дортмунде собиралась прийти по меньшей мере тысяча неонацистов. Чтобы избежать беспорядков, полиция запретила также антифашистам устраивать мероприятия одновременно с правыми. Так называемый "антифашистский лагерь" должен был открыться уже на минувших выходных, если бы не был запрещен властями. При этом полиция одобрила проведение акций гражданскими активистами, на которые ожидаются тысячи участников.

Акция правых в 2011 году спровоцировала выступление антифашистов. В результате сотни участников акции были задержаны, причем большинство из них были левыми. Многие демонстранты и полицейские получили ранения.