Канадский банк купил подразделение голландского ING за 3 миллиарда долларов

Канадский Bank of Nova Scotia предпримет самую крупную покупку в своей истории, приобретя местное подразделение голландской группы ING за 3,13 миллиарда канадских долларов (3,16 миллиарда долларов США). Об этом сообщает Bloomberg. Во всей Северной Америке эта сделка станет второй по объему в банковском секторе за текущий год.

Bank of Nova Scotia заявляет, что приобретение принесет им около 30 миллиардов долларов на депозитах и 1,8 миллиона клиентов. Банк также заявляет, что бренд ING Direct будет сохранен.

Североамериканские банки намерены воспользоваться европейским долговым кризисом для покупки активов у кредитных организаций Европы, которым нужно находить денежные средства под давлением регуляторов. Конкретно ING находится в сложном финансовом положении, в 2008 году группа получила помощь от государства на 10 миллиардов евро, а затем Еврокомиссия потребовала от нее продать часть своих активов.

К настоящему моменту ING вернул 7 миллиардов евро из выделенной помощи, а также заплатил 2 миллиарда в виде процентов. Для этого группе пришлось продать свой американский онлайн-банк за 9 миллиардов долларов.

ING Bank Canada является крупнейшим иностранным банком в Канаде. Голландцы запустили его интернет-банк в 1997 году. Развить успех удалось благодаря телевизионной рекламной компании, в которой голландский актер Фредерик де Гроот уговаривал канадцев "сберегать деньги" на английском и французском с сильным иностранным акцентом. В этой рекламе де Гроот критиковал высокие комиссии, которые приходится уплачивать клиентам местных банков.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов