Власти киргизской Исфаны запретили спиртное на свадьбах

Горсовет Исфаны (города на юге Киргизии) запретил распивать спиртные напитки во время свадеб и других семейных торжеств. За нарушение запрета предусмотрен штраф. Об этом "Интерфаксу" сообщила одна из инициаторов нововведения, член женсовета Лейлекского района республики Гулсара Курбанбаева.

Она уточнила, что с предложением отказаться от употребления алкоголя в ходе семейных застолий к властям города, помимо женсовета, обратились суды аксакалов (в Киргизии они принимают решения по гражданским делам, до того как спор переходит в официальную судебную инстанцию; такие суды, в частности, улаживают имущественные споры между соседями, ссоры между супругами и тому подобное).

По словам Курбанбаевой, городской совет Исфаны также ввел ограничения по времени для проведения семейных мероприятий, которые отныне должны завершаться до 22.00. Помимо этого, суды аксакалов и женсоветы, как сказано в сообщении, запретили проведение излишне пышных свадеб с большими расходами (принято ли это решение на официальном уровне, не уточняется).

В администрации Исфаны агентству сообщили, что ограничения были введены после инцидента, который произошел на одной из свадеб в городе на минувшей неделе. Тогда между двумя группами молодежи произошла драка со стрельбой, в результате которой пострадали девять человек.

Между тем ограничения на проведение пышных свадеб в настоящее время рассматривает парламент Киргизии. Соответствующий законопроект внес депутат Каныбек Осмоналиев, представляющий партию "Ар Намыс" ("Достоинство"). В документе предлагается ограничить количество гостей на свадьбе до 200, а также запретить дарить молодоженам дорогие подарки.