В Чебоксарах суд оправдал организатора оппозиционного митинга

Мировой суд в Чебоксарах (Чувашия) оправдал одного из организаторов митинга "Белый поток" Ивана Клементьева, обвиненного в нарушении правил проведения массовых мероприятий. Об этом 3 сентября сообщается на сайте юридической организации "Щит и меч", помогавшей активисту.

Судья прекратила административное дело в отношении Клементьева, поскольку не нашла состава правонарушения. Председательствующая отметила, что активист выполнил все предусмотренные законном обязанности организатора публичного мероприятия.

Участники автопробега "Белый поток", стартовавшего в Москве 10 августа, заехали в Чебоксары 12 августа. Как сообщает "Щит и меч", организаторы акции решили провести в центре города - на Красной площади - митинг и заранее подали в администрацию соответствующее уведомление. Однако мэрия не разрешила мероприятие, сославшись на то, что в это время на Красной площади будет проходить пикет, организованный "провластной молодежной организацией".

В то же время, по данным юридической организации, чиновники не предложили альтернативную площадку. Поэтому активисты все равно провели митинг на Красной площади, после чего в отношении его организаторов возбудили административное дело.

Кроме того, 27 августа суд Ленинского района Чебоксар признал незаконным отказ в проведении митинга "Белый поток", удовлетворив тем самым жалобу одного из организаторов.

4 сентября в Чебоксарах состоятся еще два судебных процесса над активистами "Белого потока" Денисом Оленовым и Дмитрием Паньковым.

В конце августа 2012 года чебоксарский суд уже оправдывал Оленова, обвинявшегося в нарушении правил проведения массового мероприятия за акцию "Стратегии 31".