Гагаузия пригрозила выйти из состава Молдавии

Глава Гагаузии Михаил Формузал пригрозил молдавским властям возможным выходом автономии из состава республики. Соответствующее заявление, как передает Gagauzinfo.md, политик сделал в связи с участившимися в последнее время маршами унионистов - сторонников объединения Молдавии с Румынией.

Выступая на съезде общественного движения "Единая Гагаузия", Формузал задался вопросами: "Почему молдавские политики не осудят эти марши? Почему допускают их проведение? Почему не привлекут их к уголовной ответственности? Они хотят ликвидации своей государственности?".

"Тогда они должны знать, что Гагаузия имеет право на внешнее самоопределение", - подчеркнул он.

Автономный статус Гагаузии прописан в Конституции Молдавии, а также в Законе "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз-Ери)", который, в частности, позволяет ей внешнее самоопределение в случае, если изменится статус самой республики.

Напомним, 5 августа марш унионистов планировалось провести в Бельцах, однако его сорвали местные жители, а также представители левых партий, отстаивающих укрепление молдавской государственности. В беспорядках участвовали около 4 тысяч человек. По данному факту были возбуждены три уголовных дела.

Марш унионистов пыталось организовать общественное объединение "Действие-2012" при поддержке сторонников Национал-либеральной партии, которая единственной из молдавских партий открыто добивается объединения Молдавии с Румынией. Следующее подобное мероприятие анонсировано в Кишиневе на 16 сентября. Унионисты планируют собрать в молдавской столице 10 тысяч человек.

Бывший СССР00:0410 июня

Вскрыли консервы

На Украине делают современное оружие из подручных средств. Покупают даже шейхи