Молдавские унионисты сожгут символы коммунизма

В Молдавии местные унионисты (сторонники объединения республики с Румынией) проведут акции по сожжению коммунистической символики. Об этом сообщает Moldnews. Таким образом они решили выразить свою поддержку парламенту, который недавно запретил использовать коммунистическую символику в политических целях.

Акции пройдут в городах Кагул и Бельцы. Помимо упомянутого сожжения символов коммунизма планируются также шествия.

Организаторами выступят "Совет объединения Молдовы и Румынии" и "Actiunea2012". В мероприятиях примут участие и активисты из Румынии.

Комментируя недавнее решение парламента, унионисты заявили, что оно будет способствовать "стабильному процессу демократизации и построению гражданского общества". "Считаем, что следующим шагом в направлении реабилитации исторической правды должно стать объединение Республики Молдова и Румынии", - отмечают они.

Законопроект, который осудил "тоталитарный коммунистический режим" (таким образом депутаты охарактеризовали советский период истории Молдавии) и запретил использовать коммунистические символы в политических целях, был принят парламентом на прошлой неделе. В силу этот документ пока не вступил.

В Молдавии у власти находится либерально-демократическая коалиция из нескольких партий (одна из них - Либеральная партия - стала инициатором данного законопроекта). Крупнейшей оппозиционной партией в республике является Партия коммунистов республики Молдова, возглавляемая бывшим президентом Владимиром Ворониным. Символами ПКРМ являются серп и молот, а также раскрытая книга.

Воронин, как сообщает Noi.md, заявил, что его партия может обойтись без привычных символов, поскольку достаточно известна избирателям. Тем не менее, она намерена бороться против данного законопроекта: оспаривать его в Конституционном суде, а возможно и в Европейском суде по правам человека.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе
Бывший СССР00:02 4 октября

«Их надо выкорчевать!»

В Армении нашли, от кого избавиться. У Пашиняна на это месяц