Молдавский президент наградил борцов с коммунизмом

Временный президент Молдавии Михай Гимпу подписал указ о награждении "борцов против тоталитарного коммунистического оккупационного режима", сообщает "Интерфакс". Им присуждена высшая государственная награда - Орден Республики.

В числе награжденных оказались, в частности, представители антисоветских организаций Arcasii lui Stefan и Sabia Dreptatii, которые действовали на территории Молдавии после окончания Великой Отечественной войны. Обе были ликвидированы органами госбезопасности в 1947 году. Лидер последней, бывший студент Ион Морару впоследствии отбывал наказание в том же лагере, что и Александр Солженицын.

Кроме того, орденов были удостоен писатель Николай Костенко и брат временного президента Молдавии, советский диссидент Георгий Гимпу, который за антисоветскую деятельность был осужден на шесть лет тюрьмы. Георгий Гимпу был одним из основателей подпольного Народно-патриотического фронта, выступавшего за объединение Молдавии с Румынией.

Почти всем награжденным, как отмечается, ордена присуждены посмертно. Свое решение Михай Гимпу объяснил желанием "выразить признательность тем, кто оказал сопротивление оккупационному режиму и за проявленное мужество был приговорен к смертной казни или лишению свободы".

Нынешний и.о. президента Молдавии (Гимпу временно занимает эту должность, будучи спикером парламента) известен негативным отношением к коммунизму и советскому строю. Присоединение Бессарабии к СССР в 1940 году он расценивает как оккупацию республики.

По указанию Гимпу была, в частности, создана комиссия "по изучению тоталитарного коммунистического режима". Он выступал за запрет коммунистической символики и пытался ввести в стране День советской оккупации (это его решение, вызвавшее негативную реакцию со стороны России и находящихся в оппозиции молдавских коммунистов, впоследствии отменил Конституционный суд республики).

В начале августа временный президент республики также удостоил высшей награды членов диверсионной группы "Бужор" ("Пион"), действовавшей во время войны в непризнанной республике Приднестровье в 1990-е годы.

Бывший СССР00:01Сегодня

Синдром Донбасса

Украинские военные все чаще сводят счеты с жизнью. Государству все равно