Прохоров выставил на продажу акции крупнейшего российского золотодобытчика

Бизнесмен Михаил Прохоров обсуждает продажу своей доли в Polyus Gold - собственнике "Полюса Золото" - с двумя инвесторами, имена которых не уточняются. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу группы "Онэксим".

Доля Прохорова в золотодобывающей компании составляет 37,78 процента. Как отметили в пресс-службе группы, нет уверенности, что "Онэксим" продаст всю свою долю или ее часть.

11 сентября Forbes со ссылкой на неназванные источники сообщил, что Прохоров может продать свои акции "Полюса Золото" Сулейману Керимову, который также является крупным акционером компании с долей в размере 40,22 процента. В тот же день подконтрольная Керимову "Нафта-Москва" опровергла эту информацию.

Впоследствии в компании "Нафта-Москва" заявили, что участвуют в переговорах с одним из потенциальных покупателей акций "Полюса Золото" и, возможно, будут оказывать финансовую или другую поддержку в сделке. По информации Reuters, у "Нафта-Москвы" и "Онэксима" есть опционы на выкуп долей друг друга в "Полюсе Золота", и последние месяца Керимов якобы занят поиском средств на покупку акций Прохорова. В упомянутом материале Forbes сообщалось, что бизнесмен уже договорился о кредите с ВТБ.

Источники газеты "Ведомости" подтверждают, что совладельцы "Полюса Золота" ранее достигли бессрочной договоренности о выкупе долей друг друга по рыночной цене, так как их взгляды на развитие компании разошлись. Издание также сообщает о переговорах Керимова с ВТБ и зарубежными банками по поводу кредита, которые якобы не увенчались успехом.

По информации "Ведомостей", Керимов, недовольный командой Прохорова, в начале года инициировал переговоры по слиянию "Полюса Золото" с "Полиметаллом" (его крупнейшими акционерами являются Александр Несис, Александр Мамут и чешский фонд PPF). СМИ сообщали о возможной сделке, но официально эта информация не подтверждалась.

На фоне слухов о продаже акций "Полюса Золото" волатильность ценных бумаг этой компании на российской бирже сильно выросла. В начале февраля акции золотодобытчика резко подорожали на 35 процентов до 1496 рублей, затем стоимость опустилась ниже тысячи рублей. 11 сентября бумаги подорожали на 15 процентов с 985 до 1134 рублей. 12 сентября по состоянию на 14:45 по Москве акции выросли на 1,5 процента до 1063 рублей.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво