В ФРГ бывших менеджеров HP обвинили во взятках российским чиновникам

Немецкая прокуратура предъявила обвинения трем бывшим менеджерам компании Hewlett-Packard в связи с делом о коррупции в России, пишет Bloomberg со ссылкой на представителя саксонской прокуратуры Вольфганга Кляйна (Wolfgang Klein). Бывших сотрудников Hewlett-Packard из Финляндии, США и ФРГ обвиняют во взяточничестве, злоупотребление доверием, а также уклонении от уплаты налогов.

По данным немецких гособвинителей, бывший филиал Hewlett-Packard в Германии - Hewlett-Packard ISE GmbH - заплатил российским чиновникам взятку, чтобы выиграть тендер на поставку компьютеров в Генпрокуратуру РФ на 35 миллионов евро.

Как сообщил Кляйн, компания выплатила российским чиновникам 7,5 миллиона евро, чтобы получить контракт. Чтобы перевести им деньги, использовалась целая сеть из счетов нескольких компаний в разных странах.

Российская прокуратура проводила в связи с этим делом обыски в московских офисах Hewlett-Packard в 2010 году по запросу из Германии. Этим делом занималось также министерство юстиции США и американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC). Представитель Hewlett-Packard Анетта Нахбар (Anette Nachbar) заверила, что компания сотрудничает со следствием.

В Германии расследование было начато после того, как в 2009 году немецкие налоговики при проверке финансов небольшой саксонской компании обнаружили ничем не обоснованные расходы. Руководитель этой компании также является фигурантом уголовного дела.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК