В трех российских городах задержали подозреваемых в убийстве бельгийца

В Санкт-Петербурге, Москве и Новгородской области задержали уроженцев Чечни, Таджикистана и Молдавии, подозреваемых в убийстве гражданина Бельгии. Об этом 14 сентября сообщает агентство "Интерфакс".

56-летний бельгиец Брис Джозеф Берта Бодфрид 6 апреля 2012 года прибыл в Санкт-Петербург по туристической визе. По информации издания "Фонтанка.ру", на самом деле поездка была деловой. Бодфрид являлся менеджером голландской цветочной фирмы Floria Flowers. Он собирался провести в Санкт-Петербурге переговоры с деловыми партнерами, а затем поехать на переговоры в Москву.

13 апреля Бодфрид был объявлен в розыск как пропавший без вести. В конце апреля случайный автомобилист, остановившийся, чтобы сходить в туалет, обнаружил тело бельгийца в кювете в 500 метрах от поселка Ям-Ижора Ленинградской области. Личность погибшего установили быстро - убийцы не забрали у него паспорт, наручные часы "Ролекс", золотое обручальное кольцо и деньги.

Задержание подозреваемых в убийстве было произведено 12 сентября. В Петербурге задержали таджика 1985 года рождения, а в городе Сольцы Новгородской области - чеченца 1974 года рождения. В одном из ресторанов в Москве была задержана молдаванка 1979 года рождения. Она прилетела в Москву из Бельгии на выставку "Цветы Экспо 2012". Издание "47 новостей" уточняет, что молдаванку зовут Валерия Кубасова, и она должна была представлять на выставке интересы своего мужа - бельгийца Генри де Лонге.

По версии следствия, Кубасова была должна Бодфриду 50 тысяч евро. Она попросила своих знакомых чеченца и таджика убить кредитора, пообещав заплатить им 25 тысяч евро. По данным "47 новостей", чеченца зовут Ахмед Умаров, и он является представителем известного криминального клана. Его старший брат отбывает 24-летний срок за убийство полицейского в Великом Новгороде. Его младший брат тоже недавно был осужден за убийство.

Как только бельгиец прилетел в Петербург, Кубасова пригласила его на встречу якобы для возврата долга. Она попросила его сесть в машину к Умарову и его подельнику-таджику, которые якобы должны были доставить его к ней. Вместо этого Бодфрида вывезли в лес, избили, задушили и добили камнем по голове.