Новости партнеров

Кыргызстан предложили переименовать в Кыргызжер

В Киргизии предложили изменить название страны, сообщает АКИpress. Это предложение озвучил лидер партии "Аалам" Арсланбек Малиев.

Как полагает Малиев, вместо нынешнего официального названия Кыргызстан следует именовать республику Кыргызжер ("жер" по-киргизски означает "земля").

Обосновывая свое предложение, лидер партии заявил, что считает нынешнее название неудачным. По его мнению, за рубежом Кыргызстан путают с Курдистаном. Кроме того, окончание "стан", как кажется автору инициативы, "создает ассоциации с Афганистаном и другими странами с неблагополучной обстановкой".

На русском языке, как считает Малиев, республику и дальше можно называть Киргизией. На английском же он предлагает именовать ее Kyrgyzland.

Партия "Аалам" была создана в 2007 году, возглавивший ее Арсланбек Малиев в прошлом был депутатом парламента. Партия выразила желание представлять интересы беспартийных жителей Киргизии.

Предложения переименовать Киргизию высказывались и в прошлом. Так, представитель объединения "Гражданская инициатива" Медетхан Кунай заявил, что республику следует именовать Страной небесных гор. "Это название несет глубокий, сакральный смысл. Тем более что 95 процентов территории страны занимают горы", - объяснил он.

В свою очередь, сотрудник фонда развития экономики Уран Чекирбаев предложил переименовать республику в Соединенные Штаты Кыргызстана. При этом он отметил, что отдельные части страны можно было бы сдать в аренду иностранцам.

Ранее советник президента Киргизии Топчубек Тургуналиев заявил, что столицу Киргизии (Бишкек) следует переименовать в Манас - в честь богатыря из национального эпоса. Он также предложил сделать этот эпос "основой национальной идеологии киргизов".