ФБР арестовало жителя Чикаго за подготовку теракта

Сотрудники ФБР арестовали 18-летнего жителя Чикаго, который намеревался устроить теракт у бара в центре города, передает в воскресенье агентство Associated Press.

Согласно обвинительному заключению, гражданин США Адель Дауд (Adel Daoud) привлек к себе внимание ФБР в мае 2012 года, так как активно общался на исламистских форумах и читал статьи Анвара аль-Авлаки, идеолога "Аль-Каеды" на Аравийском полуострове, убитого в Йемене в 2011 году. С ним вошли в контакт двое агентов ФБР под прикрытием. В электронной переписке с ними юноша выразил заинтересованность в развертывании джихада в США или за рубежом.

Дауда познакомили с другим агентом ФБР, выдававшим себя за террориста из Нью-Йорка. Тот посоветовал молодому человеку определить возможные цели терактов. Дауд нашел в Чикаго 29 объектов, среди которых оказались военкоматы, бары, торговые центры и достопримечательности.

Вечером в пятницу "террорист из Нью-Йорка" встретился с Даудом и передал ему ключи от автомобиля Jeep Cherokee, который якобы был начинен взрывчаткой. Юноша припарковал машину у бара, который был в списке определенных им целей, и попытался привести взрывное устройство в действие. В этот момент он был арестован.

Как утверждают в прокуратуре Чикаго, юноше несколько раз давали возможность передумать и отказаться от первоначального плана. В ведомстве заверили, что в ходе операции граждане не подвергались риску, так как устройство в автомобиле не могло причинить никакого вреда.

Дауда обвиняют в попытке использовать оружие массового уничтожения и в попытке уничтожить здание с помощью взрывчатки. На 17 сентября назначено предварительное слушание его дела.