Осуждены участники угольной аферы в Минобороны

В Москве к различным срокам заключения приговорены три офицера и два бизнесмена, похитившие 68 миллионов рублей при поставках угля Министерству обороны. Они осуждены по статье "мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения в особо крупном размере", сообщает Главное военное следственное управление.

Афера была совершена в 2006-08 годах. С помощью высокопоставленных офицеров компании "Центрэнергорезерв" и "Энергостройкомплект" одержали победу в конкурсе на поставку угля для объектов Минобороны в 16 регионах. Затем вместо угля марок "антрацит" и "ТПК" в ОАО "Южный Кузбасс" за ту же цену были закуплены 43 тысячи тонн угольных отходов. В результате был сорван отопительный сезон, в том числе в жилых домах на территории военных городков.

По данным Генпрокуратуры, денежные средства за некондиционное топливо были переведены фиктивным фирмам, а затем обналичены и похищены обвиняемыми.

Решением 94-го гарнизонного военного суда к семи годам лишения свободы и штрафу в 500 тысяч рублей приговорен бывший начальник топливной группы квартирно-эксплуатационного управления Командования специального назначения подполковник Владимир Вольшинец; к пяти с половиной годам - замглавы отдела топливно-энергетических ресурсов Главного квартирно-эксплуатационного управления Минобороны полковник Сергей Дегтярь, а его начальник полковник Игорь Новиков - к четырем годам. Бизнесмены Виктор Рудзинский и Алексей Сергеев получили пять лет и четыре года колонии соответственно.

У осужденных конфисковано ранее арестованное имущество: три гаража в Мытищах, автомобиль Honda Pilot и 15,7 миллионов рублей. Кроме того, суд удовлетворил иск Минобороны о компенсации причиненного ущерба.