Китайский банк зарезервировал на покупки в ЕС 16 миллиардов долларов

Китайский China Construction Bank (CCB), вторая по величине финансовая организация страны, намерена приобрести один из европейских банков и готова потратить на покупку зарубежных активов до 100 миллиардов юаней (15,8 миллиарда долларов). Об этом пишет газета The Financial Times.

По словам председателя совета директоров ССВ Вана Хунчжана, пока в банке не определились, какой зарубежный актив может быть интересен для приобретения. Финансист отметил, что пока наиболее привлекательными выглядят банки Великобритании, Германии или Франции.

У ССВ уже имеются зарубежные активы. В 2007 году китайская финорганизация купила 10 процентов в южноафриканском Standard Bank за 5,5 миллиарда долларов. На сегодня это крупнейшая сделка для китайского финансового сектора по приобретению зарубежного банка. Кроме того, в начале 2011 года ССВ договорился о создании совместного предприятия с крупнейшим банком еврозоны - испанским Santander.

Как добавил Ван Хунчжан, к 2015 году ССВ планирует вдвое увеличить число зарубежных филиалов по всему миру (сейчас их 30). В сентябре текущего года ССВ уже открыл представительство в Люксембурге и до конца месяца намерен расширить число услуг, предоставляемых в лондонском филиале.

Крупнейшим акционером China Construction Bank является правительство Китая. Активы, находящиеся под управлением банка, превышают 1,6 триллиона долларов, а капитализация - 160 миллиардов долларов.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:03Сегодня
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса