Петербургская биржа даст возможность заправиться по бензиновым фьючерсам

Санкт-Петербургская товарно-сырьевая биржа в октябре начнет торги фьючерсами на бензин и дизель, сообщает газета "Ведомости" в номере от 18 сентября. По этим бумагам можно будет заправиться на АЗС, застраховав себя тем самым от будущего роста цен.

Купить инструмент сможет любая организация или частное лицо, хотя клиент должен выплатить брокеру 5-7 процентов контракта в качестве обеспечения. После этого клиенты смогут заправиться на АЗС компаний, участвующих в программе.

Объем одного фьючерса составит 10 литров, а приобрести по ним можно будет наиболее востребованные в крупных городах бензин Аи-95 и дизельное топливо. За регистрацию сделки будет взиматься биржевой и клиринговый сбор - 9 копеек с каждого фьючерса плюс ежемесячная плата за обслуживание карты.

Несмотря на дополнительные издержки, покупатель таким образом сможет защитить себя от роста цен на топливо. Так, с начала года все виды бензина в России подорожали в среднем на 9 процентов, то есть человек, купивший фьючерс 1 января, остался бы в выигрыше.

Как отмечает издание, данные продукт мог бы быть интересен не столько частным покупателям, сколько крупным автопаркам.

Санкт-Петербургская товарно-сырьевая биржа специализируется на торговле нефтепродуктами, а также топливными производными инструментами, в частности, фьючерсами. Ежедневный объем торгов нефтепродуктами на бирже измеряется в тысячах тонн.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион