У задолжавшего 400 миллионов томского депутата провели обыск

Следственное управление СК РФ по Томской области провело обыски в офисе и по месту жительства депутата облдумы от "Справедливой России" Сергея Кравченко, подозреваемого в мошенничестве и преднамеренном банкротстве. Действия депутата обернулись для ОАО "Бинбанк" ущербом на сумму 395 миллионов рублей. Об этом сообщается на сайте томского управления СК РФ.

Сам Кравченко 4 июля был допрошен, с него взяли подписку о невыезде. В связи с тем, что он является депутатом облдумы дело было изъято прокуратурой из производства областного УМВД и передано в следственный комитет.

По версии следователей, Кравченко и его партнер в 2007-2008 годах осуществили заем 320, а затем еще 75 миллионов рублей у "Бинбанка". Поручителями кредита выступили подконтрольные им организации и сами предприниматели. Деньги они занимали на развитие ООО "Инвестиционная лесопромышленная компания" (ИЛПК), а также на строительство завода по переработке древесины "Зеленая фабрика".

На самом деле мошенники использовали деньги в качестве беспроцентных и процентных займов для различных организаций и в качестве оплаты за различные услуги. Кроме того, они построили в рамках ИЛПК несколько объектов, которые затем вывели из собственности компании.

В 2009 году одно из подконтрольных мошенникам предприятий, являвшееся кредитором ИЛПК, через суд потребовало признать инвестиционную компанию банкротом. С осени 2009-го по весну 2010 года процедуры банкротства были введены для организаций-поручителей по кредитам ИЛПК.

Следствие считает, что Кравченко и его партнер с целью присвоения 395 миллионов рублей намеренно обанкротили ИЛПК, будучи непосредственными руководителями как инвестиционной компании, так и фирм, выступивших поручителями по кредитам.