Провайдеров Кабардино-Балкарии попросили заблокировать "Невинность мусульман"

Прокуратура Кабардино-Балкарии потребовала от основных республиканских интернет-провайдеров ограничить доступ абонентов к фильму "Невинность мусульман". Об этом 19 сентября сообщается на сайте ведомства.

В сообщении прокуратуры говорится, что фильм направлен на формирование представлений о неполноценности ислама как религии и исповедующей его части населения. Из-за экстремисткого характера ролика и общественного резонанса, который вызвало его размещение в Сети, ведомство потребовало от провайдеров закрыть доступ к фильму до рассмотрения судом заявления Генпрокуратуры.

17 сентября Генпрокуратура признала "Невинность мусульман" экстремистким материалом и обратилась в суд с требованием запретить его распространение на территории России. В этот же день Роскомнадзор порекомендовал интернет-провайдерам до вынесения судебного решения заблокировать доступ пользователей к фильму, а средствам массовой информации - не давать ссылки на сайты, на которых размещен ролик или его фрагменты.

Самым популярным видеохостингом, содержащим скандальный фильм, является видеохостинг YouTube. В корпорации Google, владеющей ресурсом, отказываются удалять ролик, но блокируют доступ к нему в некоторых исламских государствах. Еще несколько стран, таких как Афганистан, Бангладеш и Пакистан, закрыли у себя доступ ко всему YouTube.

18 сентября у жителей Омска, пользующихся услугами интернет-провайдера "Ростелеком", на несколько часов пропал доступ к видеохостингу. Представители компании сначала заявляли, что не блокировали YouTube нигде по стране, но утром 19 сентября признали факт временной приостановки доступа к ресурсу. "Ростелеком" объяснил, что действовал на основании письма областной прокуратуры, в котором требовалось ограничить доступ к YouTube из-за "Невинности мусульман". На сайте Генпрокуратуры говорится, что такие же предостережения получили местные филиалы МТС, "Вымпелкома" (бренд "Билайн") и "Мегафона".

Вместе с тем, глава Минкомсвязи Николай Никифоров предупредил в своем микроблоге, что если суд запретит распространение антиисламского фильма, в России может быть заблокирован доступ ко всему YouTube. Это может произойти в начале ноября после того, как начнет действовать реестр запрещенных сайтов. Позднее министр написал, что по его мнению, "все будет хорошо" и YouTube сам заблокирует для России доступ к фильму на основании судебного решения.

Миссионерская поза

Он обдирал христиан, утаил изнасилование и отмотал срок. А теперь вернулся

Русский разгуляй

Бабулька чеканит капустой, водка льется рекой: лучшая реклама к чемпионату мира