"Роснефтегаз" согласился отдать свои дивиденды в бюджет

"Роснефтегаз", управляющий госпакетами акций в "Роснефти" и "Газпроме", готов перечислить в бюджет накопленные дивиденды, если будет принята соответствующая директива в правительстве. Об этом сообщил председатель совета директоров "Роснефтегаза" и президент "Роснефти" Игорь Сечин, передает РИА Новости.

Накануне с предложением привлечь дивиденды "Роснефтегаза" в доходы федерального бюджета выступил Минфин. Как сообщил министр финансов Антон Силуанов, указанные средства могли бы пойти на докапитализацию других госкомпаний, в первую очередь, в электроэнергетике, а также на развитие инфраструктуры Дальнего Востока и Сибири.

Под управлением полностью принадлежащего государству "Роснефтегаза" находится чуть больше 75 процентов акций "Роснефти" и около 10 процентов акций "Газпрома". Ожидается, что к концу текущего года дивиденды "Роснефтегаза" составят около 100 миллиардов рублей. Другой статьи дохода у госкомпании, кроме дивидендов, нет.

Ранее предполагалось, что "Роснефтегаз" может направить полученные дивиденды на покупку акций российских топливно-энергетических компаний. Подписанный в мае президентский указ дал госкомпании возможность участвовать в приватизации энергоотрасли, однако против подобного шага выступали многие чиновники.