Пошлины для восточносибирской нефти снизят вдвое

Правительство решило вдвое снизить экспортные пошлины на нефть, добываемую в Восточной Сибири. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на министра энергетики России Александра Новака. Льгота будет действовать только для определенных объемов сырья.

По его словам, объем нефти, который нужно будет экспортировать компаниям, чтобы получить льготу, будет определен позже. Новак напомнил, что ставки сниженных пошлин будут касаться месторождений в Красноярском крае, Иркутской области, Якутии, а также месторождений в Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах.

Кроме того, правительство решило продлить для этих скважин действие каникул по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на пять лет. Ранее планировалось, что налоговые каникулы закончатся 1 января 2017 года.

Как передает РИА Новости, Минэнерго оценивает дополнительные налоговые поступления в бюджет за счет планируемых льгот в 300 миллиардов долларов (более десяти триллионов рублей) до 2030 года. Новак объяснил, что это произойдет за счет роста объемов добываемой нефти и числа месторождений, которые поступят в разработку. По его словам, ожидается, что налоговые льготы позволят в течение ближайших 18 лет добыть дополнительные 5,3 миллиарда тонн нефти.

В течение последнего года правительство приняло несколько решений об особых налоговых режимах для различных типов месторождений. Так, для месторождений нефти и газа на шельфе ставки НДПИ были установлены на уровне в 5-30 процентов в зависимости от сложности проекта. Экспортные пошлины для них планируется снизить до нуля. Чиновники также намерены дать льготы компаниям, разрабатывающих месторождения трудноизвлекаемой нефти.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?