Главу иранского информагентства посадили за оскорбление ислама

В Иране 26 сентября приговорили к шести месяцам тюрьмы главу государственного информагентства IRNA Али Акбара Джаванфекра, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на агентство IRNA.

Как сообщило агентство, Али Акбара Джаванфекра обвинили в публикации материалов, оскорбляющих духовные ценности ислама и общественную мораль. По словам адвоката заключенного, эти обвинения были вызваны публикацией в газете агентства IRNA статьи с критикой мусульманских женщин, вынужденных носить хиджаб. Кроме того, главу IRNA обвинили в том, что в 2011 году он на своем личном сайте оскорбительно высказывался в адрес верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи.

В январе 2012 года революционный суд Тегерана приговорил Али Акбара Джаванфекра к одному году заключения. Однако после апелляции приговор смягчили до шести месяцев. Суд также постановил на пять лет запретить Али Акбару Джаванфекру участвовать в деятельности политических партий и организаций и работать в СМИ.

Али Акбар Джаванфекр является советником президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада по вопросам прессы. В начале 2010 года он возглавил государственное информагентство IRNA. В мае 2011 года, когда иранские власти задержали ряд соратников Махмуда Ахмадинеджада в рамках противостояния между президентом Ирана и великим аятоллой, в их числе оказался и Али Акбар Джаванфекр.

Конфликт между президентом страны Ахмадинеджадом и верховным лидером Ирана Али Хаменеи в последнее время обострился. В начале марта сторонники аятоллы выиграли выборы в парламент Ирана, что нанесло удар по позициям Ахмадинеджада. В 2013 году в Иране пройдут выборы президента, однако Ахмадинеджад не сможет в них участвовать, поскольку не имеет права баллотироваться на третий срок. По мнению Хаменеи, не исключено, что после завершения срока полномочий Ахмадинеджада пост президента будет упразднен, и руководителя страны будет назначать парламент.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях