Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Главу иранского информагентства посадили за оскорбление ислама

Али Акбар Джаванфекр. Фото (c)AFP

В Иране 26 сентября приговорили к шести месяцам тюрьмы главу государственного информагентства IRNA Али Акбара Джаванфекра, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на агентство IRNA.

Как сообщило агентство, Али Акбара Джаванфекра обвинили в публикации материалов, оскорбляющих духовные ценности ислама и общественную мораль. По словам адвоката заключенного, эти обвинения были вызваны публикацией в газете агентства IRNA статьи с критикой мусульманских женщин, вынужденных носить хиджаб. Кроме того, главу IRNA обвинили в том, что в 2011 году он на своем личном сайте оскорбительно высказывался в адрес верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи.

В январе 2012 года революционный суд Тегерана приговорил Али Акбара Джаванфекра к одному году заключения. Однако после апелляции приговор смягчили до шести месяцев. Суд также постановил на пять лет запретить Али Акбару Джаванфекру участвовать в деятельности политических партий и организаций и работать в СМИ.

Али Акбар Джаванфекр является советником президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада по вопросам прессы. В начале 2010 года он возглавил государственное информагентство IRNA. В мае 2011 года, когда иранские власти задержали ряд соратников Махмуда Ахмадинеджада в рамках противостояния между президентом Ирана и великим аятоллой, в их числе оказался и Али Акбар Джаванфекр.

Конфликт между президентом страны Ахмадинеджадом и верховным лидером Ирана Али Хаменеи в последнее время обострился. В начале марта сторонники аятоллы выиграли выборы в парламент Ирана, что нанесло удар по позициям Ахмадинеджада. В 2013 году в Иране пройдут выборы президента, однако Ахмадинеджад не сможет в них участвовать, поскольку не имеет права баллотироваться на третий срок. По мнению Хаменеи, не исключено, что после завершения срока полномочий Ахмадинеджада пост президента будет упразднен, и руководителя страны будет назначать парламент.

Мир00:01Сегодня
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий