Информацию о московских автомобилях выложат в Сеть

Департамент информационных технологий Москвы совместно с ГИБДД намерены выложить в открытый доступ базу идентификационных номеров (VIN) всех столичных автомобилей. Как сообщает "РБК daily", сервис планируется запустить к середине 2013 года.

По словам источника издания в департаменте информационных технологий, впредь все желающие смогут узнать о количестве владельцев у автомобиля и историю его аварийности. Открытая база VIN-данных будет создаваться в рамках единого информационного портала ГИБДД, который оценили в 270 миллионов рублей.

В столичном управлении ГИБДД изданию пояснили, что в открытый доступ попадет не полная информация об автомобилях. Так, граждане скорее всего не смогут узнать об истории угонов транспортного средства, поскольку те находятся в ведении уголовного розыска. Данные о ДТП также могут быть не полными, поскольку информацией о характере повреждений автомобиля владеют только страховые компании.

По оценкам представителя сайта объявлений Avito.ru, которого цитирует издание, создание общедоступной базы VIN снизит цены на подержанные автомобили на пять-десять процентов.

В настоящее время автомобильные информационные базы действуют в ряде стран мира. Одна из первых подобных систем - Carfax - заработала в США и Канаде в 1984 году. Так, Carfax бесплатно выдает лишь базовую информацию по автомобилям, предоставляемую транспортными департаментами всех американских штатов и канадских провинций. Полную историю транспортного средства можно получить за деньги.

В России, как отмечает "Российская газета", для открытия доступа к VIN-данным необходимо внести поправки в российское законодательство о защите личной информации.