Новости партнеров

Жители якутского поселка попросили Путина спасти аэропорт

Жители поселка Тикси Булунского района Якутии отправили письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой не допустить закрытия местного аэропорта. Об этом в пятницу, 5 октября, сообщает "Интерфакс". Под обращением подписались более тысячи жителей Тикси.

По словам главы Булунского района Константина Шахурдина, 3 октября аналогичное письмо было отправлено министру обороны РФ Анатолию Сердюкову.

Жители поселка считают, что закрытие аэропорта "Тикси" является нарушением конституционных прав граждан на свободу передвижения: сотни человек лишатся возможности путешествовать в Тикси и обратно. По словам Шахурдина, 5 октября около 100 человек остаются в Тикси в ожидании вылета. В то же время 150 человек не могут вылететь в Тикси из Якутска, а 150 человек - из Москвы.

Ранее Минобороны РФ до конца 2012 года распорядилось закрыть аэропорт совместного базирования "Тикси" для приема и отправки всех типов воздушных судов. Решение о приостановлении полетов действует с 1 октября. В Минобороны сообщили, что причиной закрытия аэродрома является необходимость срочной реконструкции взлетно-посадочной полосы и полной модернизации всей технической инфраструктуры.

Авиакомпания "Якутия", самолеты которой совершали полеты в Тикси и обратно, сообщила, что теперь занимается организацией перелета пассажиров из Якутска и Москвы в ближайшие к "Тикси" аэропорты. Оттуда пассажиры смогут добраться до пункта назначения на вертолетах.

В поселке Тикси проживает около шести тысяч человек. Населенный пункт расположен к востоку от устья Лены на берегу бухты Тикси в Море Лаптевых. Кроме авиатранспорта, перевозка пассажиров и грузов летом возможна водным транспортом, а в зимнее - по сезонным автодорогам.