Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Замгендиректора оборонной компании РАТЕП предъявили новое обвинение

Замгендиректора оборонной компании РАТЕП Дмитрию Барановскому, отбывающему наказание за вымогательство, предъявили новое обвинение - в покушении на мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ), сообщает РБК со ссылкой на адвоката Барановского Наталью Весельницкую. Со слов адвоката, предъявленное обвинение имеет отношение к организованной Барановским мошеннической схеме по завладению земельным участком в Красногорском районе Московской области.

По данным следствия, в рамках этой схемы Барановский в составе преступной группы занимался фальсификацией доказательств по арбитражным делам, касающимся имущественно-корпоративных споров. Барановский и его соратники оказывали давление на участников этих дел, а также совершили нападение на судью по одному из дел.

Кроме того, по словам Весельницкой, сейчас в производстве главного следственного управления московской полиции находится еще одно дело (в отношении Барановского, или всей преступной группы, или третьго лица - неясно), связанное с попыткой обанкротить некую компанию-держателя земельного актива.

В феврале 2012 года Барановский был приговорен к 12 годам колонии строгого режима по обвинению в вымогательстве и ложном доносе. Барановского признали виновным в том, что в 2007-2009 годах он вымогал 22,5 миллиона долларов у министра транспорта Подмосковья Петра Кацывы (сейчас - руководитель Главного управления по взаимодействию с федеральными органами государственной власти правительства Московской области), а также земельный участок у бывшего топ-менеджера Сбербанка Александра Алтунина и недвижимость у бизнесмена Владимира Касаткина.

Что касается других участников преступной группы (всего их, по данным СМИ, было восемь), то часть из них скрывается за границей. Некоторые были арестованы - например, юрист общественной организации "Справедливость" Андрей Карасев и бывший следователь московского ГСУ Максим Росляков (приговорен к четырем годам колонии).

Помимо работы в РАТЕП (где он до сих пор занимает пост замгендиректора несмотря на то, что находится в тюрьме), Дмитрий Барановский занимал одну из руководящих должностей в общественной организации "Справедливость". Сам Барановский считает, что дело против него сфабриковано и является политическим.