Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Фигуранта "болотного дела" проверят на детекторе лжи

Фигурант дела о беспорядках на Болотной площади Степан Зимин пройдет проверку на детекторе лжи: как сообщил "Интерфаксу" адвокат подозреваемого Василий Кушнир, следователи частично удовлетворили ходатайство защиты о проведении экспертизы на полиграфе.

Адвокат надеется таким образом доказать, что Зимин дал правдивые показания и, тем самым, невиновен. Учреждение для экспертизы выберут следователи.

20-летний Степан Зимин был задержан в начале июня 2012 года. В середине того же месяца ему предъявили обвинения по части 2 статьи 212 (участие в массовых беспорядках) и части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). С момента задержания Зимин находится в СИЗО.

По версии следствия, 6 мая, когда согласованный с властями Москвы "Марш миллионов" перерос в столкновения с полицией, Зимин принял участие в массовых беспорядках и попал куском асфальта по пальцу полицейского. На сайте "Комитета 6 мая" отмечается, что показания пострадавшего противоречивы, а палец, по данным экспертизы, был сломан в результате скручивания.

Обвинение в окончательной редакции Зимину еще не предъявлено, но будет предъявлено, по словам его адвоката, "в ближайшее время". Суд санкционировал арест молодого человека на срок до 5 ноября.

Степан Зимин придерживается анархических взглядов. До задержания он учился на факультете политологии в РГГУ. Зимин знает арабский язык и увлекается реконструкцией костюмов и быта славян X века.

Всего в деле о беспорядках на Болотной площади фигурируют 17 человек. Большинство из них находятся под арестом. Дело двух из них - Максима Лузянина, который полностью признал свою вину, и Михаила Косенко, признанного психически больным, -выделены в отдельное производство.

Россия00:0317 октября

«Вот я вынес смертный приговор, и кто выиграл?»

Россияне требуют казнить убийц и педофилов. Почему это не спасет детей