Белоруссия распродала из резервов 100 тысяч унций золота

К 1 октября 2012 года в резервах Белоруссии осталось 1,3 миллиона тройских унций золота (40,4 тонны), на 100 тысяч унций меньше, чем месяцем ранее. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные Нацбанка страны.

Примечательно, что в стоимостном выражении золотой запас Белоруссии не только не уменьшился, но и даже увеличился на четыре процента до 2,35 миллиарда долларов. За девять месяцев рост составил 23,6 процента в долларовом исчислении и 8,3 процента в количественном - в начале года в резервах насчитывалось только 1,2 миллиона унций.

Для чего Нацбанку потребовалось продавать золото, не уточняется. Не исключено, что это может быть связано с активным спросом на драгоценные металлы. Ранее сообщалось, что по итогам сентября в Белоруссии резко увеличился спрос на валюту: предприятия-резиденты за месяц купили 169 миллионов долларов (в августе - 87 миллионов), а физические лица - 242,8 миллиона (в августе - 37,2 миллиона).

Обычно такого рода резкая активность населения на валютном рынке указывает на ожидания девальвации, однако в местном Нацбанке уже заявили, что не ожидают значительного изменения курса местного рубля в ближайшие месяцы.

Белорусы настороженно относятся к прогнозам властей относительно курса национальной валюты, так как в 2011 году девальвация все же произошла.

Экономика00:0022 апреля
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут