Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Главу холдинга Georgian Times досрочно освободили из тюрьмы

Малхаз Гулашвили. Фото РИА Новости, Григорий Сысоев

Основатель медиахолдинга Georgian Times Малхаз Гулашвили, приговоренный к полутора годам лишения свободы по обвинению в незаконном пересечении границы Грузии, досрочно освобожден из тюрьмы. Об этом сообщает Грузия-Online.

Журналист провел в колонии один год. Он заявляет, что был "личным политическим узником президента Михаила Саакашвили". Глава медиахолдинга объявил о намерении подать в суд на главу республики за незаконный, по его мнению, арест. Он также заверил, что газета Georgian Times в скором времени возобновит работу (выпуск издания был приостановлен два года назад).

Гулашвили, являющийся также основателем "Народного православного движения", сбежал из страны в 2010 году после потасовки в телестудии оппозиционного телеканала "Кавкасия". Инцидент произошел 7 мая во время обсуждения скандальной книги писателя Эрекле Дейсадзе, название которой можно примерно перевести как "Тайная сходка" (в грузинском названии книги в нецензурной форме обыгрывается выражение "тайная вечеря", а в тексте затрагиваются темы религии и сексуальных отношений).

Недовольный ходом обсуждения автор книги демонстративно покинул студию, однако на улице его встретили православные радикалы. Они избили писателя, после чего ворвались в студию, где возникла потасовка. Сообщалось, что в ней участвовал и Гулашвили. В результате пострадали несколько человек, в том числе сотрудники телекомпании, которые пытались разнять дерущихся.

Спустя несколько дней после инцидента Гулашвили был вызван на допрос, однако на него не явился. Выяснилось, что он вместе с 16-летним сыном выехал в Южную Осетию, а оттуда - в Россию. По утверждению самого Гулашвили, уехать из Грузии он решился после того, как его сына пытались похитить, а в адрес его семьи начали поступать угрозы со стороны властей.

В отношении беглецов было возбуждено уголовное дело по статье "Незаконное пересечение государственной границы".

Гулашвили был задержан 25 октября 2011 года на грузино-азербайджанской границе. Радио "Свобода" уточняет, что он был схвачен при попытке вернуться в страну. Вместе с журналистом задержали и его сына, который позднее был освобожден под залог.

Гулашвили полностью признал вину и сотрудничал со следствием. Он оформил процессуальную сделку, после чего был осужден на полтора года тюрьмы.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ