Новости партнеров

Компания Фридмана вернула себе 6 процентов VimpelCom

Лого с сайта компании

Компания Altimo, управляющая телекоммуникационными активами "Альфы-групп" Михаила Фридмана, выкупила у фирмы EastOne украинского бизнесмена Виктора Пинчука 123,6 миллиона конвертируемых привилегированных акций оператора VimpelCom. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на материалы Altimo.

Сумма сделки составит 217,54 миллиона долларов. Планируется, что она будет завершена в течение двух месяцев. В результате транзакции голосующая доля Altimo в VimpelCom вырастет с 41,8567 до 47,85 процента, и она снова станет крупнейшим акционером оператора.

Как пишет в номере от 30 октября газета "Ведомости", приобретенный Altimo пакет представляет 5,995 процента голосующих акций. Издание указывает, что до получения контрольного пакета в VimpelCom структуре Фридмана осталось докупить 2,15 процента голосующих акций оператора, или около 44,3 миллиона ADR (депозитарных расписок). Этот пакет на NYSE оценивается примерно в 475 миллионов долларов.

В Altimo пока не прокомментировали планы компании относительно дальнейшего наращивания доли в VimpelCom. Еще в одном крупном акционере оператора, норвежской Telenor, также отказались обсуждать сложившуюся ситуацию.

Сейчас Telenor принадлежит 42,95 процента акций VimpelCom; еще около десяти процентов бумаг оператора находятся в свободном обращении. Altimo и Telenor в течение нескольких последних месяцев пытаются получить контроль в операторе и спорят о том, кто нарушает принцип равноправия в управлении совместной компанией. В Altimo заявляли, что в доле Telenor надо учитывать также два процента акций VimpelCom, которыми владеют норвежские госфонды. В свою очередь, в Telenor утверждали, что EastOne владеет акциями VimpelCom в интересах структур Фридмана.

Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?
Экономика20:0023 ноября

Дорожная паутина

Последние 20 лет в России активно строят дороги. К чему это привело?