Норвежцы стали крупнейшими акционерами VimpelCom вопреки запрету суда

Группа Telenor 28 сентября исполнила опцион по выкупу 71 миллиона привилегированных акций VimpelCom (3,45 процента) у Weather Investments египетского бизнесмена Нагиба Савириса. Об этом сообщается в пресс-релизе норвежской компании. Ранее российский суд по запросу ФАС наложил запрет на исполнение этого опциона.

В результате доля норвежцев в VimpelCom, которой принадлежит "Вымпелком" (бренд "Билайн"), выросла с 39,5 до 42,95 процента голосующих акций. Стоимость сделки составила 113,6 миллиона долларов.

Еще 40,5 процента акций мобильного оператора принадлежат Altimo, контролирующей телекоммуникационные активы Михаила Фридмана; долю в шесть процентов контролирует Bertofan (входит в EastOne украинского бизнесмена Виктора Пинчука). У Савириса остались 0,04 процента акций VimpelCom, которые он собирается продать на бирже.

Сейчас акционеры VimpelCom находятся в состоянии корпоративного спора, связанного с нарушением паритета в управлении компанией. В феврале этого года Telenor купила у Weather 11,4 процента акций за 374,4 миллиона долларов, став крупнейшим на тот момент акционером оператора с долей в 36,36 процента акций. Позднее норвежцы купили у JPMorgan Securities еще 3,15 процента VimpelCom.

В апреле Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обратилась в российский суд с просьбой отменить февральскую сделку, так как Telenor не получила на нее разрешения правительства РФ, хотя должна была это сделать как компания, подконтрольная другому государству и участвующая в российском стратегическом активе. В мае суд ввел обеспечительные меры, запретив, в частности, Telenor исполнять опцион по выкупу 3,45 процента акций у Weather.

В августе Altimo выкупила за 3,6 миллиарда долларов 14,8 процента акций VimpelCom у Савириса, нарастив долю до 40,5 процента. Компания выступала против покупки норвежцами 3,45 процента акций, принадлежащих египетскому бизнесмену. Российские акционеры указывали, что в действительности после исполнения опциона доля Telenor вырастет почти до 45 процентов. В Altimo считают, что к доле Telenor необходимо добавить 2 процента VimpelCom, принадлежащие норвежским госфондам, поскольку у обоих скандинавских акционеров один собственник - норвежское государство.

Telenor, в свою очередь, считает ущемленной себя. По версии норвежцев, Altimo контролирует не только свою долю, но и акции, формально принадлежащие Пинчуку, то есть в общей сложности 46,53 процента VimpelCom. В компании Фридмана называли эту информацию клеветой и грозили судебным преследованием. Telenor предлагает российским партнерам поделить принадлежащие Пинчуку акции оператора таким образом, чтобы обеспечить паритет в управлении мобильной компанией.

Экономика00:03Сегодня

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире