В конфликт акционеров "Билайна" вмешалась Госдума

Депутаты Государственной думы РФ написали письма в контролирующие органы, в которых выразили обеспокоенность ростом доли иностранных акционеров в компании "Вымпелком" (торговая марка "Билайн"). По их мнению, такое положение вещей противоречит интересам России. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на письма депутатов.

Ссылаясь на сообщения СМИ, депутаты отмечают, что в общей сложности иностранные акционеры контролируют самую большую долю в "Вымпелкоме", что противоречит российскому законодательству. Так, норвежская Telenor владеет 39,5 процента акций сотового оператора. Еще два процента принадлежит норвежским пенсионным фондам, у которых с Telenor один акционер - правительство Норвегии.

Депутаты просят чиновников принудить Telenor к отказу от покупки доли в "Вымпелком" египетского миллиардера Нагиба Савириса. Норвежская компания имеет опцион (право на покупку) на акции Савириса, и за счет сделки собирается увеличить долю в сотовом операторе до 43 процентов. В Telenor "Коммерсанту" заявили, что намерены реализовать опцион. В компании считают, что не нарушают российского законодательства.

Письма были направлены премьер-министру Дмитрию Медведеву, генпрокурору Юрию Чайке, главе ФАС Игорю Артемьеву, а также руководству Минкомсвязи, Минэкономразвития, в Высший арбитражный суд и Министерство иностранных дел. Документы подписаны главой думского Комитета по вопросам собственности Сергеем Гавриловым, главой Комитета по культуре, информполитике, информтехнологиям и связи Сергеем Говорухиным и главой Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павлом Крашенинниковым.

Корпоративный спор совладельцев "Вымпелком" возобновился в связи с увеличением долей в СП в августе 2012 года. Российский акционер - компания Altimo Михаила Фридмана выкупила часть акций Савириса, доведя свою долю до 40,5 процента и став крупнейшим акционером. В ответ в Telenor заявили, что намерены реализовать свой опцион на выкуп 3,5 процентов акций, чтобы вернуть себе звание крупнейшего акционера. В свою очередь, ранее Altimo призвала Telenor переуступить ей опцион на 3,5 процента акций "Вымпелком", оставшиеся у Савириса. В результате, как полагают в компании Фридмана, будет выполнено требование ФАС о сопоставимом участии российских и зарубежных акционеров в компании.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво