Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Арестован сообщник обвиненного во взятке замдекана МГУ

Виктор Барис. Фото РИА Новости, Сергей Кузнецов

Завкафедрой политологии и философии Академии труда и социальных отношений Виктор Барис, обвиняемый в получении взятки, арестован. Как сообщает РАПСИ, по решению Черемушкинского суда он пробудет под стражей до 31 декабря.

Следствие настаивало на аресте, опасаясь, что Барис может угрожать свидетелям. Сам Барис просил поместить его под домашний арест, так как у него есть некое хроническое заболевание.

Барис вместе с заместителем декана по учебной работе факультета мировой политики МГУ Михаилом Башаратьяном подозреваются в получении взятки в размере 30 тысяч евро. За эти деньги они, по данным следствия, обещали обеспечить абитуриенту поступление в аспирантуру Академии труда и социальных отношений, успешное обучение и защиту кандидатской диссертации в МГУ.

Подозреваемых поймали с поличным при получении миллиона рублей. Как утверждают адвокаты Бариса, их подзащитный опоздал на встречу и при передаче денег не присутствовал. Кроме того, они отрицают, что Барис и Башаратьян вели какие бы то ни было финансовые переговоры. В связи с этим, по мнению защиты, Барису можно вменять злоупотребление служебным положением, но не получение взятки.

1 ноября суд арестовал Михаила Башаратьяна, а на следующей день его уволили из МГУ. Об увольнении Бариса из академии не сообщалось. В пресс-службе вуза РАПСИ заявили, что считают случившееся нонсенсом.