Новости партнеров

На пост руководителя Росфинагентства появился первый российский претендент

Константин Вышковский. Кадр "Первого канала"

Председателем правления Росфинагентства (РФА), которое будет управлять государственными резервами объемом в несколько триллионов рублей, может стать директор департамента госдолга и государственных финансовых активов Минфина Константин Вышковский. Об этом в номере от 2 ноября пишут "Ведомости" со ссылкой на неназванных чиновников.

Ранее министр финансов Антон Силуанов заявлял, что председателем правления РФА должен стать сотрудник Минфина, а не банкир.

Один из источников издания рассказал, что решения по руководителю РФА не принималось; более того, "активного кастинга" на эту должность пока не проводилось.

Законопроект о создании РФА внесен в Госдуму в сентябре этого года. Документ пока не обсуждался. Зампред комитета по бюджету Оксана Дмитриева рассказала, что рассмотрение законопроекта даже не включено в повестку заседаний на ближайшее время. Депутат не смогла пояснить, с чем связана заминка.

РФА будет учреждено в форме ОАО; единственным акционером станет правительство. Ранее президент Владимир Путин поручил правительству запустить Росфинагентство в начале 2013 года.

В середине августа газета "Ведомости" сообщала, что совет директоров РФА (возможно, это будет наблюдательный совет) может возглавить бывший глава Deutsche Bank Йозеф Акерманн (Josef Ackermann). В номере от 2 ноября газета пишет, что финансист давно дал предварительное согласие стал главой совета, но чтобы окончательно принять предложение, ему нужно посмотреть уставные документы, которых он пока не получал.

Вышковский до прихода в Министерство финансов более десяти лет работал во Внешэкономбанке. В 2005 году он пришел в Минфин по приглашению Сергея Сторчака, а в 2008 году возглавил департамент госдолга и государственных финансовых активов.

Экономика00:02 9 января

Наполовину полон

Жара разоряет виноградники США и Европы. Россия может на этом заработать
Экономика00:03 6 января

Она развалилась

Китай «взломал» западную систему мировой торговли. Спустя 25 лет США решили ее уничтожить