Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Репортеры без границ" раскритиковали реестр запрещенных сайтов

Заседание Государственной Думы РФ. Фото ИТАР-ТАСС, Митя Алешковский

Международная журналистская организация "Репортеры без границ" раскритиковала создание в России реестра запрещенных сайтов и другие последние инициативы Госдумы РФ. В докладе, опубликованном 1 ноября на сайте организации, правозащитники выразили свою "серьезную озабоченность" последними законодательными инициативами в России и призвали власти пересмотреть законы, которые ограничивают свободу информации.

"Мы вынуждены заключить, что не существует политической воли, которая могла бы разрешить противоречия законов и устранить пункты, угрожающие свободе, несмотря на критику со многих сторон", - говорится в докладе.

Организация также подвергла критике принятый Госдумой 23 октября закон, ужесточающий наказание за разглашение государственной тайны и вводящий уголовную ответственность за незаконное получение составляющей гостайну информации. Как говорится в докладе "Репортеров без границ", закон чрезмерно расширяет понятия государственной тайны и государственной измены.

Также правозащитники выразили опасения, что законопроект об оскорблении чувств верующих, внесенный в Госдуму 26 сентября, может привести к злоупотреблениям.

"В целом последние законодательные инициативы Госдумы создают полное впечатление продуманного нападения на свободу информации, - заключили правозащитники. - Мы призываем членов парламента пересмотреть свои предложения, учитывая основополагающее право граждан на свободу информации, которую Конституция РФ и международные конвенции, ратифицированной Россией, гарантируют всем гражданам страны".