Новости партнеров

Правозащитники попросили Совет Федерации отклонить закон о гостайне

Российские правозащитники попросили Совет Федерации отклонить закон, ужесточающий наказание за разглашение гостайны и вводящий уголовную ответственность за получение составляющих гостайну сведений, сообщает "Интерфакс". Под обращением к главе Совфеда Валентине Матвиенко подписались Людмила Алексеева, Валерий Борщев, Светлана Ганнушкина, Лев Пономарев и Лилия Шибанова.

Правозащитники обращают внимание на то, что этот закон противоречит Конституции РФ и не прошел обсуждение в Общественной палате РФ. По мнению Пономарева, принятие закона приведет к "новому витку шпиономании" и преследованию гражданских активистов, оппозиционных политиков и правозащитников.

Против закона также выступает Совет по правам человека при президенте РФ во главе с Михаилом Федотовым и российский омбудсмен Владимир Лукин. Федотов, в частности, также обратился в Совфед с просьбой отклонить закон о гостайне еще 25 октября.

Закон, ужесточающий наказание за разглашение гостайны, был принят Госдумой РФ в третьем чтении 23 октября. Этот документ вводит в УК РФ статью, по которой за получение сведений, составляющих гостайну, человек может быть наказан штрафом от 200 до 500 тысяч рублей или лишением свободы на срок до четырех лет. Также закон расширяет понятие государственной измены.

Сторонником закона выступает ФСБ РФ, которая ссылается на то, что иностранные разведки стали активнее использовать в своих целях международные организации. Совет Федерации рассмотрит закон о гостайне 31 октября.