Госдума приняла закон о гостайне

Заседание Государственной Думы РФ. Фото ИТАР-ТАСС, Митя Алешковский

Депутаты Государственной думы во втором и третьем чтении одобрили правительственный законопроект, который ужесточает наказание за разглашение государственной тайны и вводит уголовную ответственность за незаконное получение составляющей гостайну информации. Как сообщает "Интерфакс", поправки, предусмотренные законом, внесены в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы России.

В соответствии с принятым Думой законопроектом, в российском УК появляется статья, предусматривающая штрафы от 200 до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до четырех лет для лиц, виновных в получении сведений, составляющих гостайну, без применения насилия. В случае, если насилие применяется или есть другие отягчающие обстоятельства, виновным будет грозить заключение на срок от трех до восьми лет.

Круг лиц, которые могут быть привлечены к ответственности за разглашение гостайны, расширяется. В частности, в соответствии с новым законом, наказание грозит не только лицам, узнавшим секретные сведения в ходе работы, но и тем, кто узнал их в процессе учебы.

Кроме того, одобренный документ расширяет понятие государственной измены, предусмотренное статьей 275 УК: шпионажем может быть признана передача сведений не только иностранному государству, но и международным организациям. При начале рассмотрения законопроекта в Думе замдиректора ФСБ Юрий Горбунов особо подчеркивал важность этого нововведения, так как, по его словам, именно международные организации часто используются для прикрытия разведывательной деятельности или ведут такую деятельность самостоятельно.

С критикой законопроекта выступил лидер "Справедливой России" Сергей Миронов: перед голосованием он заявил, что "размытые формулировки" документа могут быть использованы для притеснения инакомыслящих и препятствования работе журналистов. При этом Миронов признал необходимость ужесточения уголовного законодательства и пообещал, что справоросы не поддержат законопроект, но и не станут голосовать против него.

Залетная чайка
Казахи два года рисовали новые деньги. Теперь их засудят за кражу птиц
Не укради
Интеллектуальная собственность в России стала чаще подвергаться нападкам
Зря работали
Богатейший штат Америки оставит миллионы стариков без денег
Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
«Тойоты», про которые вы не слышали
Самые редкие автомобили марки Toyota
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов