Госдума приняла закон о гостайне

Заседание Государственной Думы РФ. Фото ИТАР-ТАСС, Митя Алешковский

Депутаты Государственной думы во втором и третьем чтении одобрили правительственный законопроект, который ужесточает наказание за разглашение государственной тайны и вводит уголовную ответственность за незаконное получение составляющей гостайну информации. Как сообщает "Интерфакс", поправки, предусмотренные законом, внесены в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы России.

В соответствии с принятым Думой законопроектом, в российском УК появляется статья, предусматривающая штрафы от 200 до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до четырех лет для лиц, виновных в получении сведений, составляющих гостайну, без применения насилия. В случае, если насилие применяется или есть другие отягчающие обстоятельства, виновным будет грозить заключение на срок от трех до восьми лет.

Круг лиц, которые могут быть привлечены к ответственности за разглашение гостайны, расширяется. В частности, в соответствии с новым законом, наказание грозит не только лицам, узнавшим секретные сведения в ходе работы, но и тем, кто узнал их в процессе учебы.

Кроме того, одобренный документ расширяет понятие государственной измены, предусмотренное статьей 275 УК: шпионажем может быть признана передача сведений не только иностранному государству, но и международным организациям. При начале рассмотрения законопроекта в Думе замдиректора ФСБ Юрий Горбунов особо подчеркивал важность этого нововведения, так как, по его словам, именно международные организации часто используются для прикрытия разведывательной деятельности или ведут такую деятельность самостоятельно.

С критикой законопроекта выступил лидер "Справедливой России" Сергей Миронов: перед голосованием он заявил, что "размытые формулировки" документа могут быть использованы для притеснения инакомыслящих и препятствования работе журналистов. При этом Миронов признал необходимость ужесточения уголовного законодательства и пообещал, что справоросы не поддержат законопроект, но и не станут голосовать против него.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские премьеры автосалона в Шанхае
Интересные новинки китайских марок, которые вы пропустили
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности