Россия заняла 142 место в рейтинге свободы прессы

Графика с сайта "Репортеров без границ"

Россия заняла 142 место в рейтинге свободы прессы, опубликованном в среду, 25 января, организацией "Репортеры без границ".

По сравнению с предыдущим рейтингом, обнародованном в 2010 году, Россия потеряла две позиции. В комментариях к рейтингу отмечается, что свобода прессы в России в 2011/2012 годах "находится в унылой стагнации". "Приговор убийцам Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова сулит некоторую надежду. Однако безнаказанность держится за правило в отношении убийц и обидчиков журналистов", - подчеркивают составители рейтинга.

В числе положительных моментов "Репортеры без границ" отмечают ужесточение наказаний за нападения на журналистов, а также отмену уголовного наказания за оскорбление и клевету в России. Однако, подчеркивают они, пока не ясно, каким образом эти изменения повлияют на ситуацию со свободой прессы в РФ.

Возглавляют рейтинг свободы прессы, как и в прошлые годы, Финляндия и Норвегия. Третье место занимает Эстония, годом ранее располагавшаяся на девятой строчке рейтинга.

В числе стран, наиболее сильно ухудшивших свои позиции в рейтинге, оказались Белоруссия и Азербайджан. Белоруссия опустилась со 154-го на 168-е место, а Азербайджан, занимавший в прошлогоднем рейтинге 152-е место, стал лишь 162-м.

Замыкают рейтинг свободы прессы Иран, Сирия, Туркмения, КНДР и Эритрея, занимающие 175-179 места соответственно.

В рейтинге 2011/2012 года фигурируют 179 стран - на одну больше, чем годом ранее. "Дебютант" - Южный Судан, ставший независимым государством в 2011 году, - расположился на 111-м месте.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир