Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

"Репортеры без границ" поставили Россию в конец рейтинга свободы прессы

Россия заняла 140-е место из 167 возможных в общемировом рейтинге свободы прессы за 2004 год, составленном международной организацией "Репортеры без границ". В комментарии к рейтингу отмечается, что события вокруг захвата террористами школы в Беслане "продемонстрировали контроль Кремля над национальным телевидением". Также упоминается распространение цензуры, связанной с событиями в Чечне, на прилегающие регионы и убийство в Москве главного редактора русскоязычного издания журнала "Форбс" Пола Хлебникова.

За прошедший год Россия улучшила свое положение в рейтинге, поднявшись со 148-го места. Теперь она незначительно опережает такие бывшие советские республики, как Узбекистан (142-место) и Белоруссия (144-е место). Что касается остальных бывших соседей России по СССР, то наилучшее положение со свободой прессы зафиксировано в бывших прибалтийских республиках: Латвия занимает 10-е место, Эстония - 11-е, а Литва немногим им уступает, обосновавшись на 16-й строчке рейтинга.

Тем не менее, и остальные бывшие советские республики опережают по этому показателю Россию. Молдавия идет 78-й в рейтинге, Армения - 83-й, Грузия - 94-й, Таджикистан - 95-м, Киргизия - 107-й, Казахстан - 131-м, Азербайджан - 136-м. Украина расположилась в списке непосредственно над Россией - на 139-й строчке.

Критериями оценки были уровень цензуры, количество арестованных и убитых журналистов, доля государства в акционерных капиталах СМИ и законодательная база журналистской деятельности. Как и ожидалось, наихудшим образом дела со свободой слова обстоят в странах Восточной Азии и Ближнего Востока.

Десятку стран с наиболее неблагоприятными условиями для работы прессы составляют Северная Корея, Мьянма, Вьетнам, Китай, Куба, Туркмения, Саудовская Аравия, Иран, Эритрея и Непал.

На противположном конце рейтинга находятся Дания, Финляндия, Исландия и Ирландия. В целом, страны Евросоюза заняли почти все первые 40 строк рейтинга. Из всех государств ЕС со свободой прессы хуже всего в Италии и Испании, которые поделили 39-ю строчку списка.

США занимают 22-ю строчку рейтинга. Среди недостатков, указанных в комментарии, -"нарушение неприкосновенности источников, продолжающиеся проблемы с получением виз и аресты журналистов во время антибушевских демонстраций".

Неожиданно низкое 41-е место заняла благополучная Австралия. Ее власти обвиняются в ограничении доступа журналистов в лагеря беженцев, ожидающих предоставления политического убежища.