Белоруссия и Бахрейн пополнили список "врагов интернета"

Плакат "Репортеров без границ". Иллюстрация с сайта организации

Белоруссия и Бахрейн пополнили список "врагов интернета", составляемый международной организацией "Репортеры без границ". Об этом говорится в докладе, опубликованном на сайте организации.

Белорусские власти, как говорится в докладе, усилили давление на интернет вместе с дальнейшим движением страны к политической изоляции и экономическому застою. В частности, выросло количество заблокированных в стране интернет-ресурсов, а в ходе "молчаливых" акций протеста доступ граждан в Сеть и вовсе временно закрывался. Кроме того, некоторые белорусские блогеры и интернет-пользователи были арестованы, а с другими правоохранительные органы проводили "профилактические беседы", отмечают "Репортеры без границ".

Также белорусские власти использовали сервис микроблогов Twitter, чтобы запугивать участников антиправительственных акций, а главный местный интернет-провайдер (очевидно, речь идет о "Белтелекоме") временно перенаправлял белорусских посетителей соцсети "ВКонтакте" на фишинговую страницу.

В Бахрейне власти преследовали гражданских активистов, арестовывали интернет-пользователей и отключали связь, чтобы помешать освещению массовых акций протеста в стране, говорится в докладе. Помимо Белоруссии и Бахрейна, в список "врагов интернета" вошли Мьянма, Вьетнам, Иран, Китай, Куба, Саудовская Аравия, Северная Корея, Сирия, Туркмения и Узбекистан.

В предыдущем докладе, подготовленном в марте 2011 года, Белоруссия и Бахрейн были отнесены к категории "находящихся под наблюдением". В этот же список с 2010 года входит Россия. В последнем докладе "Репортеры без границ" отмечают, что в России с помощью кибер-атак и арестов интернет-пользователей пресекалась политическая дискуссия в Сети.

Кроме того, в России интернет-ресурсы, занимающиеся только критикой Кремля, признают экстремистскими и закрывают, указывают авторы доклада.

В 2012 году из списка "врагов интернета" вышли Венесуэла и Ливия. В Ливии окончание "эры цензуры" связывают со свержением режима Муаммара Каддафи. В следующем году к "врагам" может присоединиться Пакистан, если он не прекратит создание государственного интернет-фильтра, аналога "Великого китайского файрвола", отмечают авторы доклада.

Список "врагов интернета" "Репортеры без границ" составляют с 2006 года.

Обсудить
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности