Белоруссия и Бахрейн пополнили список "врагов интернета"

Плакат "Репортеров без границ". Иллюстрация с сайта организации

Белоруссия и Бахрейн пополнили список "врагов интернета", составляемый международной организацией "Репортеры без границ". Об этом говорится в докладе, опубликованном на сайте организации.

Белорусские власти, как говорится в докладе, усилили давление на интернет вместе с дальнейшим движением страны к политической изоляции и экономическому застою. В частности, выросло количество заблокированных в стране интернет-ресурсов, а в ходе "молчаливых" акций протеста доступ граждан в Сеть и вовсе временно закрывался. Кроме того, некоторые белорусские блогеры и интернет-пользователи были арестованы, а с другими правоохранительные органы проводили "профилактические беседы", отмечают "Репортеры без границ".

Также белорусские власти использовали сервис микроблогов Twitter, чтобы запугивать участников антиправительственных акций, а главный местный интернет-провайдер (очевидно, речь идет о "Белтелекоме") временно перенаправлял белорусских посетителей соцсети "ВКонтакте" на фишинговую страницу.

В Бахрейне власти преследовали гражданских активистов, арестовывали интернет-пользователей и отключали связь, чтобы помешать освещению массовых акций протеста в стране, говорится в докладе. Помимо Белоруссии и Бахрейна, в список "врагов интернета" вошли Мьянма, Вьетнам, Иран, Китай, Куба, Саудовская Аравия, Северная Корея, Сирия, Туркмения и Узбекистан.

В предыдущем докладе, подготовленном в марте 2011 года, Белоруссия и Бахрейн были отнесены к категории "находящихся под наблюдением". В этот же список с 2010 года входит Россия. В последнем докладе "Репортеры без границ" отмечают, что в России с помощью кибер-атак и арестов интернет-пользователей пресекалась политическая дискуссия в Сети.

Кроме того, в России интернет-ресурсы, занимающиеся только критикой Кремля, признают экстремистскими и закрывают, указывают авторы доклада.

В 2012 году из списка "врагов интернета" вышли Венесуэла и Ливия. В Ливии окончание "эры цензуры" связывают со свержением режима Муаммара Каддафи. В следующем году к "врагам" может присоединиться Пакистан, если он не прекратит создание государственного интернет-фильтра, аналога "Великого китайского файрвола", отмечают авторы доклада.

Список "врагов интернета" "Репортеры без границ" составляют с 2006 года.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе