Белоруссия и Бахрейн пополнили список "врагов интернета"

Плакат "Репортеров без границ". Иллюстрация с сайта организации

Белоруссия и Бахрейн пополнили список "врагов интернета", составляемый международной организацией "Репортеры без границ". Об этом говорится в докладе, опубликованном на сайте организации.

Белорусские власти, как говорится в докладе, усилили давление на интернет вместе с дальнейшим движением страны к политической изоляции и экономическому застою. В частности, выросло количество заблокированных в стране интернет-ресурсов, а в ходе "молчаливых" акций протеста доступ граждан в Сеть и вовсе временно закрывался. Кроме того, некоторые белорусские блогеры и интернет-пользователи были арестованы, а с другими правоохранительные органы проводили "профилактические беседы", отмечают "Репортеры без границ".

Также белорусские власти использовали сервис микроблогов Twitter, чтобы запугивать участников антиправительственных акций, а главный местный интернет-провайдер (очевидно, речь идет о "Белтелекоме") временно перенаправлял белорусских посетителей соцсети "ВКонтакте" на фишинговую страницу.

В Бахрейне власти преследовали гражданских активистов, арестовывали интернет-пользователей и отключали связь, чтобы помешать освещению массовых акций протеста в стране, говорится в докладе. Помимо Белоруссии и Бахрейна, в список "врагов интернета" вошли Мьянма, Вьетнам, Иран, Китай, Куба, Саудовская Аравия, Северная Корея, Сирия, Туркмения и Узбекистан.

В предыдущем докладе, подготовленном в марте 2011 года, Белоруссия и Бахрейн были отнесены к категории "находящихся под наблюдением". В этот же список с 2010 года входит Россия. В последнем докладе "Репортеры без границ" отмечают, что в России с помощью кибер-атак и арестов интернет-пользователей пресекалась политическая дискуссия в Сети.

Кроме того, в России интернет-ресурсы, занимающиеся только критикой Кремля, признают экстремистскими и закрывают, указывают авторы доклада.

В 2012 году из списка "врагов интернета" вышли Венесуэла и Ливия. В Ливии окончание "эры цензуры" связывают со свержением режима Муаммара Каддафи. В следующем году к "врагам" может присоединиться Пакистан, если он не прекратит создание государственного интернет-фильтра, аналога "Великого китайского файрвола", отмечают авторы доклада.

Список "врагов интернета" "Репортеры без границ" составляют с 2006 года.

Обсудить
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц