Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

На шеф-редактора "Ура.ру" потребовали завести еще одно дело

Австрийская компания BF TEN Holding GmbH, владеющая 51 процентом акций екатеринбургского информагентства "Ура.ру", подала заявление в полицию с требованием завести уголовное дело на шеф-редактора агентства Аксану Панову. Собственники компании обвиняют Панову в хищении пяти миллионов долларов путем мошенничества. Об этом сообщается на сайте ГУ МВД России по Свердловской области.

Компания обвинила Панову в заключении умышленно мошеннической сделки по продаже 51-процентного пакета акций в декабре 2011 года. Как говорится в заявлении, шеф-редактор "представила заведомо ложные сведения об эффективности экономической деятельности ООО 'Ура.ру'" - по сведениям BF TEN, "Ура.ру" "не обладает реальными активами, ненадлежащим образом осуществляет бухгалтерский учет, имеет задолженность по налоговым платежам". Кроме того, собственники агентства обвинили журналистку в том, что доменное имя ura.ru и товарный знак "URA.ru Российское информационное агентство" зарегистрированы не на проданную им компанию, а лично на Аксану Панову.

Помимо заявления в полицию, представители австрийской компании также направили обращения в представительства Интерпола с просьбой ограничить въезд Аксаны Пановой в страны Евросоюза.

Аксана Панова в комментарии "Ленте.ру" заявила, что у агентства "нет никаких австрийских собственников", объяснив, что компанию контролируют два уральских бизнесмена - Алексей Бобров и Артем Биков. В декабре прошлого года агентство заявляло, что пакет акций действительно был продан австрийской компании BF TEN, которую, по словам Пановой, "Ура.ру" нашло само. Однако несколько месяцев спустя в прессе появилась информация, что фактическими владельцами BF TEN являются структуры, близкие к Алексею Боброву и Артему Бикову.

Панова ранее заявляла о своей готовности выкупить обратно пакет акций "Ура.ру", чтобы сохранить независимость агентства. По ее словам, она уже сделала предложение о расторжении договора купли-продажи Алексею Боброву, однако тот заявил, что за прошедший год стоимость акций агентства выросла. Представители BF TEN заявили "Коммерсанту", что Панова должна также вернуть им сумму дотаций, направленных на финансирование деятельности информагентства в 2012 году, в размере 40 миллионов рублей.

Ранее на Аксану Панову было также заведено уголовное дело о вымогательстве. Директор свердловского Областного телевидения Антон Стуликов обвинил шеф-редактора "Ура.ру" в вымогательстве трех миллионов рублей, которые Панова якобы потребовала в обмен на неразглашение критических сведений о нем. Сама Панова опровергла подобное соглашение и заявила, что подаст к Стуликову иск о ложном доносе и заявление с требованием завести уголовное дело за клевету. В рамках расследования дела с Аксаны Пановой уже взяли подписку о невыезде.

В конце сентября правоохранительные органы также завели уголовное дело по факту хищения со счетов агентства 10 миллионов рублей и провели обыски в редакции "Ура.ру" и в квартире самой Пановой. Шеф-редактор "Ура.ру" считает, что происходит "рейдерский захват" агентства, а все уголовные дела - это метод давления со стороны властей, недовольных критическими публикациями в "Ура.ру". Как отметила Панова в комментарии "Ленте.ру", она ожидает заведения нескольких новых уголовных дел до конца месяца.

Интернет и СМИ00:04Сегодня
Джонни Депп

«А так можно было?»

Маленькую уральскую газету «Копейский рабочий» читают звезды Голливуда. Как это произошло?