Новости партнеров

Названа причина обыска в агентстве "Ура.ру"

Обыск в редакции агентства "Ура.ру" в Екатеринбурге проводится в рамках уголовного дела о хищении более десяти миллионов рублей со счета самого агентства. Об этом 27 сентября сообщает РИА Новости.

Начальник пресс-службы ГУ МВД Свердловской области Валерий Горелых заявил, что дело возбуждено по статье "мошенничество". "Особо подчеркиваю, что данное уголовное дело не имеет никакого отношения к творческой деятельности коллектива данного СМИ", - сказал Горелых.

В беседе с РИА Новости Горелых отрицал тот факт, что фигурантом дела может стать шеф-редактор "Ура.ру" Аксана Панова. Он специально подчеркнул: "Дело возбуждено по факту, а не в отношении кого-либо". В то же время издание Life News передает, что Горелых якобы сказал: "Обыск связан с тем, что в отношении Пановой возбуждено уголовное дело".

Всех сотрудников издания попросили оставаться на своих местах. В микроблоге агентства транслируется информация о ходе обыска. "Сотрудники скучают на своих местах. Кому-то удается писать в компьютер. Остальные листают журналы", - отмечается в микроблоге. Тем временем у входа в редакцию собираются люди, сочувствующие журналистам.

Панова 27 сентября улетела в Баку, но, узнав об обыске, объявила о срочном возвращении обратно в Екатеринбург. Шеф-редактор написала в Facebook, что одновременно с обыском силовики явились к ней домой. "А сейчас какие-то дикие люди в масках стоят у моей квартиры. Напугали 70-летнюю маму и маленького сына. Собираются выносить дверь", - написала журналист. Она добавила: "Понимаю, что при прилете попытаются арестовать. Не боялась этих мерзавцев и не боюсь".

По мнению Пановой, происходящее связано с критическими публикациями в адрес властей. Журналисты давно опасались преследования, и 30 августа даже объявили о намерении радикально модифицировать логотип, чтобы гарантированно не попасть под действие введенного 1 сентября закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Журналисты объяснили это "особой любовью надзорных органов к нашему сайту". Впрочем, спустя некоторое время прежний логотип был возвращен.

Также в августе Панова подала в суд на оператора сотовой связи МТС, обвинив компанию в способствовании незаконной прослушке.