Только важное и интересное — в нашем Twitter

"Ура.ру" лишили аккредитации в местные органы власти

Екатеринбургское инфомрационное агентство "Ура.ру" лишили аккредитации в правительство Свердловской области и Законодательное собрание региона. Об этом сообщается на сайте агентства.

Как заявляют в "Ура.ру", об аннулировании аккредитации парламентский корреспондент и заместитель главного редактора агентства Михаил Вьюгин узнал на посту охраны, когда его не пустили в здание заксобрания. Полицейские сослались на решение администрации губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, однако соответствующего документа у них на руках не было. К заявлению "Ура.ру" приложена и видеозапись разговора Вьюгина с полицией.

Редакция "Ура.ру" обвинила местные органы власти в незаконном воспрепятствовании их профессиональной деятельности. Как сообщается на сайте агентства, правительство области и законодательное собрание никогда не предъявляли претензий к работе журналистов "Ура.ру" и не обвиняли их в нарушении правил аккредитации. Редакция планирует обратиться с жалобой в прокуратуру Свердловской области и профессиональные сообщества журналистов.

В "Ура.ру" произошедшее считают подтверждением того, что давление на них "имеет не экономические, а политические причины". "Истеричное решение Евгения Куйвашева подтверждает остроту поднимаемых нами проблем, а главное, указывает на истинного организатора атаки на агентство", - говорится в заявлении "Ура.ру". Редакция назвала отмену аккредитации в местные органы власти беспрецедентным случаем в практике СМИ Свердловской области.

В сентябре 2012 года в редакции "Ура.ру" и в квартирах шеф-редактора агентства Аксаны Пановой и Михаила Вьюгина провели обыски. Как объяснили в ГУ МВД Свердловской области, обыски проводились в рамках уголовного дела по хищению со счетов агентства более десяти миллионов рублей. По подозрению в мошенничестве была арестована бухгалтер "Ура.ру" Наталья Попова, однако позже она была освобождена из-под стражи. Впоследствии Аксана Панова была названа потерпевшей по делу, несмотря на ее заявления, что со счетов агентства никто ничего не крал.

В редакции "Ура.ру" дело о мошенничестве считают сфабрикованным и связывают его с критическими публикациями в адрес местных властей. Панова заявляла, что губернатор Куйвашев требовал ее отставки, и что, как ей объясняли, в случае ее увольнения уголовное дело будет закрыто.