Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Шеф-редактор "Ура.ру" заявила о готовности выкупить агентство обратно

Шеф-редактор и основатель екатеринбургского информагентства "Ура.ру" Аксана Панова заявила о готовности выкупить у контролирующего акционера издания Алексея Боброва принадлежащий ему пакет в 51 процент акций. Об этом она написала в своем Facebook.

Панова, которой с момента основания "Ура.ру" принадлежали 100 процентов акций агентства, объяснила, что сделка по продаже контрольного пакета Алексею Боброву была совершена год назад "под угрозой возбуждения уголовных дел". Шеф-редактор агентства добавила, что сейчас "агентству грозит опасность закрытия", и она собирается сохранить независимость "Ура.ру" путем возврата денег Боброву.

По словам Пановой, она уже сделала Боброву предложение о расторжении сделки в пятницу, 26 октября. В ответ бизнесмен заявил ей, что стоимость акций "Ура.ру" за последний год выросла, однако не сообщил, на сколько. Шеф-редактор добавила, что уже отправила Боброву документы об отмене договора купли-продажи, а деньги, которые в неприкосновенности хранятся в австрийском банке, готова вернуть "хоть завтра".

Ранее, в интервью "Ленте.ру" Панова объясняла, продажа контрольного пакета акций "Ура.ру" состоялась в декабре 2011 года "в осадном положении", в котором агентство оказалось со стартом предвыборной кампании. Сайт агентства постоянно "дидосили", а в самом офисе выключали свет. "Как только я согласилась [на продажу акций], у нас включился свет, и нас перестали ддосить. Мы вышли в эфир," - объяснила Панова.

Шеф-редактор добавила, что конфликты с собственником у "Ура.ру" начались сразу, так как Бобров использовал агентство "как информационную дубину" для шантажа региональных чиновников. Панова также заявила, что перед возбуждением уголовных дел, касающихся "Ура.ру", Бобров заявил, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев требует ее отставки. "Ты сама уходи по-хорошему или будет все по-плохому", - процитировала Панова слова владельца "Ура.ру". Однако Панова уходить из агентства отказалась.

На прошлой неделе в отношении Аксаны Пановой завели уголовное дело по статье вымогательство - шеф-редактора "Ура.ру" обвиняют в том, что она требовала взяток от местных бизнесменов за непубликацию в агентстве компрометирующих их материалов. Ранее Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту хищения со счетов агентства 10 миллионов рублей. В рамках проверки по делу в офисе "Ура.ру" и в квартире самой Пановой проводились обыски, а бухгалтер агентства была задержана на несколько дней по подозрению в мошенничестве.

Сама Панова не раз называла все уголовные дела в отношении "Ура.ру" сфабрикованными и связывала их с критическими публикациями в адрес местных властей.