Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Белорусский КГБ рассказал о "примитивном" взрыве в Витебске

Вид на город Витебск. Фото с сайта wikipedia.org пользователя Hardscarf

Комитет госбезопасности Белоруссии подтвердил информацию о взрыве у здания управления КГБ по Витебской области. Об этом сообщает пресс-служба комитета.

Инцидент произошел 11 ноября в 18.48 по местному времени. Неизвестные подорвали рядом с управлением КГБ "примитивное самодельное пиротехническое устройство". В результате, были повреждены два окна административного здания. Пострадавших нет.

По предварительным оценкам, взрывное устройство представляло собой картонный или пластмассовый тубус, начиненный 50-70 граммами пиротехнической смеси и помещенный в металлическую банку емкостью 0,25-0,33 литра без поражающих элементов. Оно было приведено в действие путем поджога.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство". В рамках него уже задержаны три человека. "Один из них, с внешними признаками отклонений от нормального поведения, ранее осуществлял телефонные звонки в управление КГБ с некорректными высказываниями в адрес органов власти", - отметили в пресс-службе комитета.

Информация о взрыве у здания КГБ в центре Витебска появилась в белорусских СМИ рано утром 12 ноября. Официального подтверждения этой информации до настоящего времени не было. На место предполагаемого происшествия ночью приехал представитель Белорусского хельсинкского комитета Павел Левинов. Он рассказал, что территория у правого крыла здания была обнесена лентой и что у здания было "заметно активное движение лиц в штатском". Каких-либо повреждений здания правозащитник не заметил, отметив, впрочем, что правый угол здания и одна из стен были закрыты для обзора.

По данным TUT.by, утром 12 ноября на Левинова был составлен административный протокол за нарушение ПДД. Позже стало известно, что он задержан и находится в Октябрьском РОВД Витебска (на каком основании был задержан правозащитник, не уточняется).

Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ
Бывший СССР00:0227 марта

«Государство скрывает истинные масштабы»

Страны бывшего СССР объявляют карантин. Как коронавирус меняет жизнь на постсоветском пространстве