Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Поиски пропавшего Ан-2 полностью прекращены

Поиски Ан-2. Фото газеты "Глобус"

В Свердловской области полностью прекращен поиск самолета Ан-2, вылетевшего с аэродрома города Серов в июне. Об этом 13 ноября сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Постановление о прекращении поисков подписал председатель регионального правительства Денис Паслер. Он пояснил, что из-за ухудшения погодных условий участники поисковых работ подвергаются чрезмерному риску. Будут ли поиски возобновлены весной, пока не уточняется.

Начальник Карпинского поисково-спасательного отряда областной Службы спасения Михаил Бастрон еще в начале октября предложил прекратить поисковые работы. Он заявил, что многие спасатели сильно простужены из-за ночевок в палатках при сильном ветре и снегопаде (в октябре в горах уже установился устойчивый снеговой покров). На болотах лег снег, но еще не встал лед, что делало работу спасателей особенно опасной. "У вас горе. Но и у меня люди не железные", - сказал Бастрон родственникам пассажиров самолета.

По информации серовской газеты "Глобус", воздушный поиск Ан-2 был прекращен 6 ноября. Воздушные суда и топливозаправщик убыли из Серова к месту постоянной дислокации. Во время осеннего этапа поиска спасатели надеялись, что благодаря опавшей листве смогут с воздуха увидеть Ан-2, не замеченный летом. Но найти самолет так и не удалось, а в ноябре лес покрылся снегом (который наверняка засыпал обломки самолета).

Ан-2 осуществлял противопожарный мониторинг. В июне пилоту приказали временно расположиться в Серове. Он начал за деньги несанкционированно катать на самолете местных жителей. Из рейса 12 июня Ан-2 не вернулся. На борту были 12 пассажиров, в том числе глава городской ГИБДД.

Поиск велся не только на земле и с воздуха - спасатели также обследовали водоемы. Их проверили эхолотом, а в случае возникновения каких-то подозрений на участок высылали водолазов. На берегах искали обломки, на воде высматривали масляные пятна. Один из участников водных поисков, сотрудник Центра госинспекции маломерных судов МЧС РФ Петр Иванов, сказал журналистам, что на сто процентов уверен в отсутствии Ан-2 в реках и озерах. Касательно болот Иванов оценил свою уверенность как "пятьдесят на пятьдесят".