Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Климатологи переоценили глобальный рост засух

Группа американских и австралийских климатологов показала, что принятые оценки глобального роста засухи за последние 60 лет являются преувеличенными, поскольку не учитывают многие важные факторы. Работа ученых опубликована в журнале Nature, а ее краткое описание приводит ScienceNow.

Традиционным методом измерения уровня засух является индекс Палмера (PDSI), разработанный Уейном Палмером в 1965 году. Он учитывает уровень осадков и температуру на исследуемой территории. Однако, на количество влаги в почве помимо этих двух факторов влияет также скорость ветра, относительная влажность и спектр падающего на территорию солнечного света. В индексе PDSI эти факторы не учитываются, так как на момент его составления данных об их влиянии не существовало.

Опираясь на измерения, полученные метеоспутниками в последние годы, авторы статьи составили улучшенную климатическую модель, учитывающую все эти факторы. Затем, используя эту модель, они заново оценили динамику засух за последние 60 лет. Оказалось, что использование индекса PDSI приводило к систематическому завышению оценки изменения климата. В соответствии с данными новой модели, рост площади территорий, подверженных засухе, составил всего 0.08 процентов в год, что как минимум в семь раз ниже, чем считалось ранее.

Эксперты, однако, отмечают, что отличия данных старой и новой модели не везде одинаковы. Например, число засух в Европе, Африке и Китае за последние годы увеличилось значительнее - это подтверждают обе модели.

Наука и техника00:0119 сентября

Чертова дюжина

Apple выпустила темную iOS 13. Можно ли обновляться?
Наука и техника00:0217 сентября

«Всеобщий страх и крушение надежд»

Сталин создал новое общество. Оно живет в России до сих пор