"Главный климатолог" отказался уходить из-за нерастаявших Гималаев

Ражендра Пачаури (Rajendra Pachauri). Фото (c)AFP

Глава Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) Ражендра Пачаури (Rajendra Pachauri) заявил, что не собирается уходить в отставку из-за публикации ошибочных прогнозов скорости таяния ледников в Гималаях. Аргументы Пачаури приводит портал BBC News.

В 2007 году климатологи из IPCC в ежегодном отчете написали, что Гималаи освободятся от снега к 2035 году или раньше. Представители индийского парламента заявили, что эти прогнозы неверны. В середине января представители IPCC признали, что допустили ошибку.

Пачаури заявил, что неверные прогнозы - не повод для его ухода. Более того, он добавил, что ошибка в отчете за 2007 год не отменяет того факта, что ледники действительно тают с высокой скоростью. Глава IPCC отметил, что климатологи провели расследование и выяснили, как именно появилась ошибка. По одной из версий, цифру 2035 озвучил в 1999 году индийский гляциолог (специалист по изучению ледников) Сиед Хаснаин (Syed Hasnain) в интервью журналу New Scientist. Согласно другому предположению, оплошность была допущена при воспроизведении данных российских климатологов, которые предсказали таяние ледников в 2350 году.

Сообщение о неверной оценке времени исчезновения ледников вызвало бурный отклик в СМИ в связи с недавним скандалом, известным как "климатгейт". В ноябре 2009 года хакеры выложили в открытый доступ документы климатологов университета Восточной Англии, занятых изучением глобального потепления. По мнению противников теории о глобальном потеплении, часть опубликованных бумаг прямо указывают на фальсификации. Скептики заявили, что при оценке текущей ситуации и составлении прогнозов ученые использовали только "удобные" данные.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир