Климатологи поспешили растопить ледники Гималаев

Представители Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) признали, что прогнозы относительно времени таяния ледников в Гималаях оказались неверны, пишет британская газета The Guardian. Речь идет о предсказании, сделанном в отчете IPCC за 2007 год. Тогда ученые заявили, что при сохраняющейся динамике роста температур Гималаи освободятся от льда к 2035 году.

Ученые признали, что недостаточно тщательно проверили данные, которые легли в основу подобного предсказания. В будущем они намерены более тщательно изучить вопрос о скорости таяния льдов в Гималаях. Тем не менее климатологи настаивают, что одна ошибка в отчете не свидетельствует о том, что все прочие прогнозы неверны.

Вопрос о достоверности климатических данных стал особенно острым после "климатгейта" - скандала, связанного с данными о росте температур (название скандала образовано по аналогии со знаменитым Уотергейтом). В конце ноября 2009 года хакеры взломали сайт Центра по изучению климата университета Восточной Англии и опубликовали в интернете несколько тысяч документов, касающихся изучения потепления. После анализа представленной информации противники гипотезы о глобальном потеплении заявили, что часть опубликованных ранее данных сфальсифицирована. По мнению скептиков, климатологи завышали имеющиеся температурные показатели или же намеренно использовали при составлении прогнозов только "удобные" цифры.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар