Климатологи поспешили растопить ледники Гималаев

Представители Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) признали, что прогнозы относительно времени таяния ледников в Гималаях оказались неверны, пишет британская газета The Guardian. Речь идет о предсказании, сделанном в отчете IPCC за 2007 год. Тогда ученые заявили, что при сохраняющейся динамике роста температур Гималаи освободятся от льда к 2035 году.

Ученые признали, что недостаточно тщательно проверили данные, которые легли в основу подобного предсказания. В будущем они намерены более тщательно изучить вопрос о скорости таяния льдов в Гималаях. Тем не менее климатологи настаивают, что одна ошибка в отчете не свидетельствует о том, что все прочие прогнозы неверны.

Вопрос о достоверности климатических данных стал особенно острым после "климатгейта" - скандала, связанного с данными о росте температур (название скандала образовано по аналогии со знаменитым Уотергейтом). В конце ноября 2009 года хакеры взломали сайт Центра по изучению климата университета Восточной Англии и опубликовали в интернете несколько тысяч документов, касающихся изучения потепления. После анализа представленной информации противники гипотезы о глобальном потеплении заявили, что часть опубликованных ранее данных сфальсифицирована. По мнению скептиков, климатологи завышали имеющиеся температурные показатели или же намеренно использовали при составлении прогнозов только "удобные" цифры.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars