Климатологи перенесли начало глобального потепления

Расположение зондов Argo на февраль 2011 года

Климатологи из США и Великобритании перенесли начало глобального потепления. Статья исследователей появилась в журнале Nature Climate Change.

В 60-х годах было установлено, что океаны являются основным энергетическим резервуаром планеты - благодаря наличию течений и большой теплоемкости воды они поглощают до 90 процентов тепла, поступающего в атмосферу планеты. Именно поэтому рост температуры воды считается основным показателем потепления.

Самые ранние данные об океанических температурах были получены во время экспедиции корвета "Челленджер" в 1872-1876 годах (эта экспедиция положила начало целой науке - океанографии). В рамках новой работы ученые провели глобальное сравнение этих данных с результатами самых современных наблюдений, выполненных в рамках программы Argo с 2004 по 2010 годы.

В результате ученым удалось установить, что поверхностная температура в среднем выросла на 0,6 градуса Цельсия. На глубине 366 метров (200 морских саженей) температура выросла на 0,4 градуса, а на глубине 914 метров (500 морских саженей) - на 0,12 градуса.

По словам исследователей, это в среднем в два раза больше, чем потепление, зарегистрированное за последние 50 лет. Отсюда они заключили, что рост температур начался, скорее всего, уже в конце XIX-начале XX века. Ранее предполагалось, что океаны начали теплеть примерно 50 лет назад.

Программа Argo представляет собой глобальный международный проект, в котором участвуют 50 организаций из 31 страны мира. В настоящее время в море работает более 3 тысяч модулей, которые измеряют температуру параллельно со спутниковыми наблюдениями.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон