Климатологи перенесли начало глобального потепления

Климатологи из США и Великобритании перенесли начало глобального потепления. Статья исследователей появилась в журнале Nature Climate Change.

В 60-х годах было установлено, что океаны являются основным энергетическим резервуаром планеты - благодаря наличию течений и большой теплоемкости воды они поглощают до 90 процентов тепла, поступающего в атмосферу планеты. Именно поэтому рост температуры воды считается основным показателем потепления.

Самые ранние данные об океанических температурах были получены во время экспедиции корвета "Челленджер" в 1872-1876 годах (эта экспедиция положила начало целой науке - океанографии). В рамках новой работы ученые провели глобальное сравнение этих данных с результатами самых современных наблюдений, выполненных в рамках программы Argo с 2004 по 2010 годы.

В результате ученым удалось установить, что поверхностная температура в среднем выросла на 0,6 градуса Цельсия. На глубине 366 метров (200 морских саженей) температура выросла на 0,4 градуса, а на глубине 914 метров (500 морских саженей) - на 0,12 градуса.

По словам исследователей, это в среднем в два раза больше, чем потепление, зарегистрированное за последние 50 лет. Отсюда они заключили, что рост температур начался, скорее всего, уже в конце XIX-начале XX века. Ранее предполагалось, что океаны начали теплеть примерно 50 лет назад.

Программа Argo представляет собой глобальный международный проект, в котором участвуют 50 организаций из 31 страны мира. В настоящее время в море работает более 3 тысяч модулей, которые измеряют температуру параллельно со спутниковыми наблюдениями.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок