Климатологи перенесли начало глобального потепления

Расположение зондов Argo на февраль 2011 года

Климатологи из США и Великобритании перенесли начало глобального потепления. Статья исследователей появилась в журнале Nature Climate Change.

В 60-х годах было установлено, что океаны являются основным энергетическим резервуаром планеты - благодаря наличию течений и большой теплоемкости воды они поглощают до 90 процентов тепла, поступающего в атмосферу планеты. Именно поэтому рост температуры воды считается основным показателем потепления.

Самые ранние данные об океанических температурах были получены во время экспедиции корвета "Челленджер" в 1872-1876 годах (эта экспедиция положила начало целой науке - океанографии). В рамках новой работы ученые провели глобальное сравнение этих данных с результатами самых современных наблюдений, выполненных в рамках программы Argo с 2004 по 2010 годы.

В результате ученым удалось установить, что поверхностная температура в среднем выросла на 0,6 градуса Цельсия. На глубине 366 метров (200 морских саженей) температура выросла на 0,4 градуса, а на глубине 914 метров (500 морских саженей) - на 0,12 градуса.

По словам исследователей, это в среднем в два раза больше, чем потепление, зарегистрированное за последние 50 лет. Отсюда они заключили, что рост температур начался, скорее всего, уже в конце XIX-начале XX века. Ранее предполагалось, что океаны начали теплеть примерно 50 лет назад.

Программа Argo представляет собой глобальный международный проект, в котором участвуют 50 организаций из 31 страны мира. В настоящее время в море работает более 3 тысяч модулей, которые измеряют температуру параллельно со спутниковыми наблюдениями.

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей