В Японии впервые обнаружили ледники

Горы Хида, известные также как Японские Альпы. Фото alpsdake

Японские ученые обнаружили движение трех обособленных масс льда в горах Хида префектуры Тояма и решили, что их следует признать ледниками. Это первые ледники, обнаруженные на территории Японии. О находке сообщает The Japan Times. Статья гляциологов принята к публикации и должна быть опубликована в журнале Seppyou (Снег и Лед).

Чтобы обнаружить движение, что позволило бы классифицировать массы как ледник, исследователи использовали систему электронных маячков. Положение каждого из них определяли с помощью GPS. На протяжении трех лет с 2009 года они фиксировали перемещение замерзшей воды. Кроме того, исследователи периодически измеряли толщину льда в разных точках с помощью радара.

Ученым удалось обнаружить в горах Хида три массы льда, которые движутся со скоростью от 10 до 30 сантиметров в месяц. Толщина ледяного покрова составляет от 27 до 30 метров, при этом в длину ледяные массы достигают от 400 до 1200 метров.

Ледниками считаются большие массы льда, накопление которых превышает таяние и сублимацию, и которые двигаются под действием своего веса. На данный момент не существует международной организации, занимающейся классификацией и признанием ледников. Японские гляциологи считают, их работа позволяет считать изученные массы ледниками.

Ледники в последнее время привлекают внимание все более широкого круга ученых в связи с их чувствительностью к изменениям климата. Таяние горных ледников может привести к дефициту пресной воды в некоторых районах. Недавно появилась работа, в которой ученые смоделировали процессы образования Гренландского ледника и сделали вывод о том, что его таяние неизбежно при повышении глобальной температуры всего на 2 градуса.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир