Гималайские ледники отказались таять

Ледник Балторо (один из крупнейших в мире) из горной системы Каракорум. Фото Guilhem Vellut

Ученые установили, что ледники горной системы Каракорум в Гималаях за последнее время не только не уменьшили объем запасенного льда, но, возможно, даже увеличились в размере. Это произошло несмотря на то, что в среднем на планете ледники и ледяные шапки уменьшаются в объеме. Работа опубликована в журнале Nature Geoscience, ее краткое содержание приводит Nature News.

Ученые сравнили данные по горному рельефу на площади более 5 тысяч квадратных километров, полученные в 1999 и 2008 годах. Первые съемки были проведены с помощью оборудования, установленного на шаттле "Эндевор", а вторые - французским спутником SPOT5. После корректировки, включающей учет разницы во времени года, когда проводились съемки, на их основе были составлены модели водного баланса. Они отражали скорость прихода и расхода воды в ледниках.

В результате ученые установили, что с 1999 по 2008 год гималайские ледники в среднем увеличились в толщине на количество снега, высота которого в растопленном виде составила бы 11 сантиметров (ошибка расчетов - 22 сантиметра).

Ученые пока затрудняются сказать, чем вызвано такое поведение каракорумских ледников. Грем Когли, гляциолог из университета Трента в Питерборо (Онтарио) считает, что авторы работы учли все известные проблемы, связанные со сравнением разных наборов данных. "Нет сомнений, что ледники Каракорума не истощаются, но почему это происходит, мы не знаем", - прокомментировал результаты проведенной работы Кеннет Хьюит, географ из университета Вилфреда Лурье в Ватерлоо (Онтарио).

Некоторые сведения указывают на то, что за последние 40 лет гималайский климат стал холоднее, вопреки общемировому тренду. По данным метеостанций, в районе горной системы с 1960 по 2000 год возросло количество зимних осадков и понизилась летняя температура. За то же время объем местных рек, питаемых ледниками, снизился на 20 процентов.

В начале апреля сообщалось о старте в 2012 году масштабного проекта по мониторингу гималайских ледников. В рамках проекта международной группы гляциологов дважды в год осуществляются наземные и спутниковые измерения 25 из 46 тысяч ледников.

В 2007 году в ежегодном отчете Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) говорилось, что Гималаи освободятся от снега к 2035 году или раньше. Позднее члены комиссии признали это ошибкой, вызванной перестановкой цифр в дате: на самом деле в отчете должен был быть указан 2350 год, а не 2035-й. Подробнее об этом можно почитать здесь.

Обсудить
Наука и техника00:03Сегодня
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушки

И так сойдет

Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
Тест лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года